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Título: SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES AUTISTAS BASE PARA CONSTRUÇÃO DE FERRAMENTAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Autoria de: Marcella Larrara de Sousa Lima

Orientação de: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Coorientação de: Ana Paula Brasileiro Borges Assis Krauss

Presidente da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Primeiro membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Segundo membro da banca: Karen Rodrigues Lima

Terceiro membro da banca: Ana Paula Brasileiro Borges Assis Krauss

Palavras-chaves: autismo, seletividade, alimentação, TEA, Transtorno

Data da defesa: 07/07/1023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 15/07/2023

Data da publicação: 15/07/2023

Referência: Lima, M. L. d. S. SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES AUTISTAS BASE PARA CONSTRUÇÃO DE FERRAMENTAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL. 2023. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A alimentação saudável é essencial para o desenvolvimento adequado da criança e impacta sobre a vida adulta. Diante do perfil alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), os sintomas podem se manifestar em seletividade, recusa alimentar e indisciplina durante as refeições, resultando em um repertório alimentar restrito. A prevalência de casos de TEA vem mostrando resultados crescentes, impactando, consequentemente, no aumento da inserção deste público nas escolas em 120 na região sudeste. Desta forma, faz se necessário o reconhecimento das apresentações clínicas na área de alimentação, de modo a estabelecer melhores estratégias e evitar intervenções errôneas diante do caso. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise da alimentação de pré-escolares, escolares e adolescentes com TEA para criação de ferramentas de educação alimentar e nutricional principalmente para o público infantil. Para isso os responsáveis responderam um questionário que abordou variáveis relacionadas às preferências e hábitos alimentares, dificuldades na alimentação e seletividade alimentar, entre outras. Foi analisada uma amostra de 12 crianças e adolescentes, maioria do sexo masculino e estudantes de escolas periféricas. Segundo o relato dos responsáveis, 25 da amostra apresentava dificuldade de deglutição, sendo a maioria da fase pré-escolar e 42 utilizavam telas durante a alimentação. Mais de 40 da amostra avaliada apresentava consumo diário de frutas e verduras e grande parte deles possuíam algum tipo de seletividade alimentar, sendo que a seletividade dos alimentos por sabor (75) predominou em relação à textura (60), temperatura (50) e cor (35,7), respectivamente. Características do TEA que impactam na alimentação podem resultar em alterações do estado nutricional, sendo necessário o desenvolvimento de estratégias de educação alimentar e nutricional que auxiliem na autonomia e consumo alimentar pelos portadores do transtorno, bem como na inclusão dos mesmos na sociedade.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20231201820526

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marcella Larrara de Sousa Lima e Universidade Federal de Lavras

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