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Título: Avaliação da qualidade nutricional, marketing e custo de substitutos vegetais de produtos lácteos.

Autoria de: Michele de Fátima Rezende

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Nathalia Luiza Ferreira

Segundo membro da banca: Mariana Araujo Vieira do Carmo

Palavras-chaves: Alimentos Ultraprocessados, Alimentos in natura, Rotulagem de alimentos, Classificação NOVA, Vegetarianismo.

Data da defesa: 06/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 16/02/2023

Data da publicação: 16/02/2023

Referência: Rezende, M. d. F. Avaliação da qualidade nutricional, marketing e custo de substitutos vegetais de produtos lácteos.. 2023. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Atualmente, mais de 50 da população possui diagnóstico nutricional de sobrepeso e um dos fatores que contribui para esse fenômeno é o elevado consumo de produtos alimentícios ultraprocessados, que está relacionado com dietas desbalanceadas nutricionalmente. Na classe dos alimentos ultraprocessados é crescente a oferta de substitutos vegetais de produtos lácteos, que são alimentos que fazem parte de um nicho mercadológico que cresce cerca de 40 ao ano, diante da crescente demanda da população que restringe total ou parcialmente produtos de origem animal. Contudo, nem sempre os alimentos isentos de matéria prima animal, são nutricionalmente adequados. Nesse contexto, a rotulagem nutricional, se interpretada corretamente, pode ser uma aliada na escolha de alimentos com uma melhor qualidade nutricional. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da rotulagem, a composição nutricional, alegações, custo e estratégias de marketing aplicadas em alimentos industrializados classificados como substitutos vegetais de produtos lácteos. A pesquisa foi realizada de forma on-line em dois sites de vendas, sendo analisadas as embalagens de 342 alimentos. A classificação do grau de processamento e do perfil de nutrientes foi realizada seguindo os critérios propostos pelo Guia alimentar para a População Brasileira e Organização Pan Americana de Saúde, respectivamente. Ao total, 91,2 dos alimentos foram classificados como ultraprocessados (UP), 5,3 como processados (P) e 3,2 como in natura ou minimamente processados (IN). Os alimentos UP foram os que obtiveram maior número médio de ingredientes (n10,2), maior percentual de aditivos (39,9), substâncias alimentares (9,3), açúcares (4,5) e edulcorantes (2,2). De acordo com o perfil de nutrientes OPAS, 84 dos alimentos UP possuíam excesso de gorduras totais e 69,7 de gorduras saturadas, os critérios de adição de edulcorantes (14,33) e o excesso de açúcares livres (10,50) eou de sódio (34,40) também obtiveram inadequações. A utilização de técnicas de marketing foi encontrada em 99,7 de todos os alimentos analisados, sendo a estratégia de ??promoção de características especiais?? (alimentos ??veganos??) a técnica mais utilizada, por serem alimentos de origem vegetal. Não foram encontradas alegações funcionais ou de saúde, mas 53,6 dos alimentos apresentaram alegações nutricionais, destacando-se a alegação ??sem adição de açúcares??. Em relação ao custo médio por 100g, obteve-se o valor de R19,60 nos alimentos IN, R3,19 nos alimentos P e R10,77 nos UP. Acredita-se que estas variações ocorreram devido ao nível de processamento e às diferentes bases de ingredientes utilizadas na fabricação. Conclui-se que o grupo dos substitutos vegetais de produtos lácteos analisados é composto majoritariamente por alimentos com alto grau de processamento e baixa qualidade nutricional, apesar de muitos alimentos utilizarem estratégias de marketing e alegações nutricionais que remetam à saudabilidade e naturalidade. Assim, o consumo frequente desses alimentos pode trazer impactos negativos para a saúde, sendo preferível a utilização de preparações culinárias, a base de alimentos IN em detrimento do consumo de UP.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201911214

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Michele de Fátima Rezende e Universidade Federal de Lavras

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