SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE GESTANTES E CRIANÇAS INDÍGENAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE NO BRASIL

Autoria de: Natália Naomi Maruyama

Orientação de: Nathalia Luiza Ferreira

Coorientação de: Anabele Pires Santos

Presidente da banca: Nathália Luíza Ferreira

Primeiro membro da banca: Anabele Pires Santos

Segundo membro da banca: Marília Alfenas de Oliveira Sírio

Terceiro membro da banca: Milena Serenini Bernardes

Palavras-chaves: Saúde de populações indígenas, Nutrição da gestante, Nutrição da criança, Aleitamento materno, Alimentação complementar

Data da defesa: 17/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 13/03/2023

Data da publicação: 13/03/2023

Referência: Maruyama, N. N. ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE GESTANTES E CRIANÇAS INDÍGENAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE NO BRASIL. 2023. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Os povos indígenas apresentam um complexo quadro de saúde, persistem dentre as minorias populacionais e não dispõem da devida visibilidade sociocultural e política. Sob um recorte de fases da vida, gera especial preocupação o estado de alimentação e nutrição do público materno-infantil, por sua maior vulnerabilidade diante de quadros de insegurança alimentar e desvios nutricionais. Considerando o contexto social destes grupos, a incipiência de estudos sobre a temática e a importância da nutrição adequada nos primeiros mil dias de vida, o presente trabalho teve como objetivo descrever o perfil de alimentação e nutrição de gestantes e crianças menores de dois anos de idade indígenas no Brasil. Tratase de um estudo retrospectivo descritivo de abordagem quantitativa, cujos dados foram obtidos a partir de relatórios públicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN-Web), entre 2015 e 2021. Para avaliação do estado nutricional de gestantes, foi utilizado o indicador Índice de Massa Corpora

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201911122

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Natália Naomi Maruyama e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo