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Título: ESTRATÉGIAS ENVOLVENDO OS MACRONUTRIENTES PARA O CICLISMO UMA REVISÃO NARRATIVA

Título alternativo: STRATEGIES INVOLVING MACRONUTRIENTS FOR CYCLING A NARRATIVE REVIEW

Autoria de: Renan Vitor dos Santos Arriel

Orientação de: Elizandra Milagre Couto

Coorientação de: Liliana Kataryne Ferreira Souza

Presidente da banca: Elizandra Milagre Couto

Primeiro membro da banca: Wilson César de Abreu

Segundo membro da banca: Adrielle Caroline Ribeiro Lopes

Palavras-chaves: ciclismo, macronutrientes, desempenho, esporte, suplementação

Data da defesa: 02/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 13/03/2023

Data da publicação: 13/03/2023

Referência: Arriel, R. V. d. S. ESTRATÉGIAS ENVOLVENDO OS MACRONUTRIENTES PARA O CICLISMO UMA REVISÃO NARRATIVA. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A prática do ciclismo iniciou-se por volta do século XIX, na Inglaterra, a partir do aprimoramento das bicicletas para atingir maiores velocidades. Com isso, a modalidade ficou famosa mundialmente. Entre os praticantes das modalidades do ciclismo, a busca pelo melhor desempenho se destaca. A alimentação tem relação direta com a performance esportiva, visto que o aporte de nutrientes e calorias adequado já é uma estratégia para otimizar o rendimento esportivo. O objetivo do estudo foi analisar as recomendações e estratégias envolvendo os macronutrientes para o ciclismo. Trata-se de uma revisão narrativa. Os artigos foram buscados nas bases de dados PubMed, Google Scholar e Portal de Periódicos CAPESMEC. Foram selecionadas 16 publicações nacionais e internacionais, publicadas entre os anos de 2000 a 2020. As recomendações de carboidratos e proteínas variam, mas são maiores para ciclistas quando comparadas com a população no geral, já as de lipídios são as mesmas da população no geral. Dietas ricas em lipídios e enxágue bucal com carboidratos não melhoraram o desempenho. Ademais, a ingestão de carboidrato antes ou durante o ciclismo gerou melhoras e a ingestão de proteínas adicionadas em solução com carboidratos, durante o exercício, não promoveu melhoras no desempenho dos ciclistas.

Abstract: The practice of cycling began around the nineteenth century in England, from the improvement of bicycles to reach higher speeds. As a result, the sport became famous worldwide. Among practitioners of cycling modalities, the search for better performance stands out. Food is directly related to sports performance, as adequate nutrient and calorie intake is already a strategy to optimize sports performance. The objective of the study was to analyze the recommendations and strategies involving macronutrients for cycling. This is a narrative review. The articles were searched in PubMed, Google Scholar and Portal de Periódicos CAPESMEC databases. Sixteen national and international publications were selected, published between the years 2000 and 2020. The recommendations for carbohydrates and proteins vary, but are higher for cyclists when compared to the general population, since those for lipids are the same for the general population. High-fat diets and carbohydrate mouthwash did not improve performance. Furthermore, the ingestion of carbohydrates before or during cycling generated improvements and the ingestion of proteins added in solution with carbohydrates, during exercise, did not promote improvements in the performance of the cyclists.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201911111

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Renan Vitor dos Santos Arriel e Universidade Federal de Lavras

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