SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: AVALIAÇÃO DE RESTO-INGESTÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO SUL DE MINAS GERAIS

Autoria de: Julia Mara Lima

Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho

Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Primeiro membro da banca: Patrícia Tavares dos Santos

Segundo membro da banca: Ivina Catarina de Oliveira Guimarães

Palavras-chaves: Índice, sobras, desperdício, planejamento, restaurante.

Data da defesa: 28/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 12/03/2023

Data da publicação: 12/03/2023

Referência: Lima, J. M. AVALIAÇÃO DE RESTO-INGESTÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO SUL DE MINAS GERAIS. 2023. 12 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição pode ser apresentado de duas formas resto-ingestão e sobra-limpa. O resto-ingestão são os alimentos que foram colocados no prato, mas não foram consumidos. A sobra-limpa, são os alimentos que foram produzidos, mas não chegaram ao balcão de distribuição. Este trabalho é de grande relevância, uma vez que é possível constatar a necessidade ou não de mudanças em relação ao desperdício gerado pelos comensais, seja pela preparação ou até pela falta de conscientização. O objetivo do trabalho consiste em avaliar, através do resto-ingestão, o almoço do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Lavras, o montante de alimentos que estão sendo desperdiçados. Os dados foram coletados no mês de janeiro de 2023, durante duas semanas, de segunda a sexta-feira, com auxílio de uma balança, foram pesadas as sobras sujas. Os dados foram tabulados, calculados e analisados utilizando a fórmula () de Resto ingestão resto-ingestão x 100 refeição distribuída. Os resultados demonstram que, o índice de resto-ingestão no almoço, variaram de 24,2 kg (4,6) a 80 kg (12,2) nos 10 dias. Conclui-se que, o desperdício causado por comensais em 10 dias no Restaurante, poderia alimentar cerca de 930 pessoas no almoço.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201910459

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia Mara Lima e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo