SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Estado Nutricional de Mulheres em Tratamento Oncológico

Autoria de: Wheverton Afonso Leite

Orientação de: Ivina Catarina de Oliveira Guimaraes

Presidente da banca: Ivina Catarina de Oliveira Guimaraes

Primeiro membro da banca: Mariana Araujo Vieira do Carmo

Segundo membro da banca: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Palavras-chaves: câncer, radioterapia, nutrição, quimioterapia, estado nutricional

Data da defesa: 02/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 20/03/2023

Data da publicação: 20/03/2023

Referência: Leite, W. A. Estado Nutricional de Mulheres em Tratamento Oncológico. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Introdução Os tratamentos quimioterápico e radioterápico, apesar de necessários, podem ser agressivos e interferir negativamente sobre o estado nutricional de indivíduos acometidos pelo câncer. Objetivo Verificar o estado nutricional de mulheres em tratamento oncológico assistidas por uma instituição filantrópica do Sul de Minas Gerais. Método Estudo transversal descritivo, com mulheres adultas de 38 a 59 anos, mediante aplicação de questionário sociodemográfico e de saúde, avaliação antropométrica seguida de aplicação de questionário de ASG-PPP. Resultados Avaliou-se 13 mulheres na idade adulta. A antropometria indicou prevalência de obesidade segundo o IMC (61,6) e sete mulheres (54,8) apresentaram percentual de gordura maior que 38 . A pontuação final da avaliação subjetiva global classificou 12 (92,4) como bem nutridas e uma (7,7) com desnutrição moderada. Conclusão A expressiva presença de obesidade e risco metabólico na população de estudo aponta para a necessidade de aprimoramento de estratégias de prevenção, controle e conscientização, principalmente de mulheres em tratamento de câncer de mama e de colo de útero.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201821044

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Wheverton Afonso Leite e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo