SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo das bebidas, carnes, receitas culinárias, fast foods, salgadinhos e guloseimas.

Título alternativo: Digitalphotographicalbumoffoodservingsforfood consumption assessment Beverage group, meats, preparations, fast foods, snacks and sweets

Autoria de: Andreia Reis Venancio

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Segundo membro da banca: Rafaella Ribeiro Samia

Palavras-chaves: Inquérito alimentar, Registro fotográfico, Medidas caseiras, Álbum de alimentos, Porções de Alimentos

Data da defesa: 27/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 14/03/2023

Data da publicação: 14/03/2023

Referência: Venancio, A. R. Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo das bebidas, carnes, receitas culinárias, fast foods, salgadinhos e guloseimas.. 2023. 15 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O uso de fotografias de medidas caseiras de alimentos vêm sendo utilizado nas avaliações do consumo alimentar, para que o entrevistado possa fornecer informações mais próximas de sua realidade sobre seu consumo e hábitos alimentares. Método Foi realizado o ensaio fotográfico dos grupos bebidas, carnes,receitas culinarias, fast foods, salgadinhos e guloseimas em suas formas naturais e preparações, em diferentes porções. Para a pesagem dos alimentos foi utilizado balança digital. Os alimentos e preparações foram dispostos em um prato branco para pesagem e foto. Para a realização das fotografias foi utilizada uma superfície branca iluminada com lâmpada LED e foi utilizado um smartphone e um tripé e estabelecendo uma distância entre o objeto e a lente de 33 cm. Resultados O álbum fotográfico abrangeu 90 alimentos, separados em grupos alimentares já citados acima. As imagens foram vinculadas ao Pinterest®, uma rede social de compartilhamento de fotos gratuita, facilitando assim o acesso às fotos, uma vez que pode ser acessado de qualquer lugar, a qualquer hora e sem custo. Outras vantagens do álbum fotográfico neste formato digital é o fato do software apresentar ferramentas que permitem que sejam realizadas buscas para encontrar um alimentos específicos facilitando e agilizando o trabalho do profissional, além de que o álbum pode ser utilizado pelo nutricionista como guia para visualizar as porções estabelecidas no plano alimentar. Conclusão O álbum fotográfico digital desenvolvido apresenta uma grande variedade de alimentos e preparações em tamanhos reais e porções habituais de consumo, o acesso é fácil, rápido e gratuito.

Abstract: The use of photographs of home measures of food has been used in food consumption assessments, so that the interviewee can provide information closer to hisher reality about hisher consumption and eating habits. Method The following groups were photographed beverages, meats, preparations, fast foods, snacks and sweets in their natural and prepared forms, in different portions. Digital scales were used to weigh the food. The foods and preparations were placed on a white plate for weighing and photographing. For taking the photographs a white surface illuminated with LED lamp was used and a smartphone and tripod were used and establishing a distance between the object and the lens of 33 cm. Results The photo book encompassed 90 foods, separated into food groups already mentioned above. The images were linked to Pinterest®, a free photo-sharing social network, thus facilitating access to the photos, since they can be accessed from anywhere, anytime, and at no cost. Other advantages of the photo album in this digital format is the fact that the software has tools that allow searches to be performed to find specific foods, facilitating and speeding the work of the professional, and that the album can be used by the nutritionist as a guide to visualize the portions established in the diet plan. Conclusion The digital photo album developed presents a wide variety of foods and preparations in actual sizes and usual portions of consumption, and the access is easy, fast and free.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201820900

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Andreia Reis Venancio e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo