SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Insegurança alimentar e acesso irregular à água potável um panorama da realidade brasileira

Autoria de: Julia Thalita Dias

Orientação de: Nathalia Luiza Ferreira

Coorientação de: Profª Msc. Melissa Luciana de Araújo

Presidente da banca: Nathália Luíza Ferreira

Primeiro membro da banca: Melissa Luciana de Araújo

Segundo membro da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Terceiro membro da banca: Anabele Pires Santos

Palavras-chaves: Insegurança alimentar, Água potável, Direito Humano à Alimentação Adequada, Violações dos Direitos Humanos, COVID-19

Data da defesa: 28/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 15/03/2023

Data da publicação: 15/03/2023

Referência: Dias, J. T. Insegurança alimentar e acesso irregular à água potável um panorama da realidade brasileira . 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Introdução A insegurança alimentar (IA) envolve a falta de acesso regular e permanente a alimentos em quantidade suficiente. Dentre os múltiplos fatores que contribuem para esse quadro, destaca-se a escassez de água potável. IA e o acesso à água potável resultam de um conjunto de determinantes sociais, econômicos, políticos e geográficos, sendo sua avaliação complexa e desafiadora, sobretudo durante a pandemia de COVID-19. Objetivo Avaliar a associação entre IA e acesso irregular à água potável no Brasil, e sua relação com características sociodemográficas e econômicas durante o primeiro ano da pandemia de COVID-19. Métodos Estudo transversal, utilizando dados secundários advindos do I Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil (I VIGISAN), abarcando áreas rurais e urbanas. A coleta domiciliar de dados ocorreu em dezembro2020, em 128 municípios. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) com oito perguntas foi utilizada para avaliação da IA. O ace

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201820890

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia Thalita Dias e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo