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Título: ROTULAGEM E QUALIDADE NUTRICIONAL DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS INDUSTRIALIZADAS

Autoria de: Samara Maria Belo

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Açucena Cardoso Vilas Boas

Segundo membro da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Palavras-chaves: Saúde, Aditivos, Alegações Nutricionais, Estratégias de Marketing, Custo

Data da defesa: 28/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 13/03/2023

Data da publicação: 13/03/2023

Referência: Belo, S. M. ROTULAGEM E QUALIDADE NUTRICIONAL DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS INDUSTRIALIZADAS. 2023. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: As mudanças no padrão alimentar dos brasileiros evidenciam o aumento do consumo de produtos ultraprocessados, em especial a categoria de bebidas não alcoólicas industrializadas. Por se tratarem de produtos de escassa qualidade nutricional e valor energético excessivo, esses itens vêm se relacionando com desfechos adversos à saúde como carências nutricionais, Condições Crônicas Não Transmissíveis e consequente aumento do risco de mortalidade. Sabe-se que a leitura e interpretação de rótulos são imprescindíveis na escolha dos alimentos, contudo nem sempre as informações descritas nas embalagens são facilmente assimiladas. Portanto, objetivou-se analisar por meio da rotulagem, a composição nutricional, o custo por 100mL, uso de estratégias de marketing e de alegações em bebidas não alcoólicas industrializadas antes da implantação de novas legislações de rotulagem nutricional. Trata-se de um trabalho de natureza exploratória, transversal e com abordagem quantitativa, sendo a coleta de dados feita em um mercado online por meio da pesquisa de nome, marca, tamanho da embalagem, lista de ingredientes, tabela nutricional, peso líquido e presença de alegações nutricionais e de saúde. Avaliou-se ainda o grau de processamento das bebidas, o perfil de Nutrientes OPAS, a classificação dos ingredientes, estratégias de marketing e o custo por 100mL. Foram utilizadas planilhas para a tabulação de dados e aplicou-se análises estatísticas descritivas utilizando-se o software SPSS. Ao todo foram analisados 123 produtos, sendo 10,6 in natura ou minimamente processados, 3,3 processados e 86,2 ultraprocessados. Além disso, observou-se que as bebidas in natura são compostas por ingredientes in natura (100), as bebidas processadas apresentam componentes processados (23,08) e adição de açúcares (23,08), já as ultraprocessadas possuem açúcares (8,68), substâncias alimentares (18,31), aditivos alimentares (41,53) e edulcorantes (8,00). Em relação ao perfil OPAS, todas as bebidas processadas eram não saudáveis, assim como 74,5 das ultraprocessadas. As alegações nutricionais estavam presentes nas bebidas in natura ou minimamente processados (61,50) e nas ultraprocessadas (43,80). Concomitantemente, observou-se que a maior parte das bebidas utilizam estratégias de marketing (72,4) e as ultraprocessadas apresentam o uso de todas as estratégias analisadas. Avaliando o custo, verificou-se que os produtos ultraprocessados (R2,63100 mL) eram mais caros que os in natura ou minimamente processados (R1,88100 mL) e os processados (R1,17100 mL). Em síntese, o presente trabalho demonstra que a maioria das bebidas não alcoólicas disponíveis no mercado são ultraprocessadas e de baixa qualidade nutricional, apresentando teores excessivos de açúcares, aditivos e sódio e possuem desvantagem econômica em relação às demais bebidas analisadas.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201720658

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Samara Maria Belo e Universidade Federal de Lavras

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