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Título: Pães de forma industrializados qualidade nutricional, custo, alegações e utilização de estratégias de marketing

Autoria de: Natasha Carvalho e Souza

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Segundo membro da banca: Luiz Felipe de Paiva Lourenção

Palavras-chaves: Alimento industrializado, Pão, Informação nutricional, Rotulagem de alimentos, Qualidade nutricional

Data da defesa: 27/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 03/03/2023

Data da publicação: 03/03/2023

Referência: Souza, N. C. e. Pães de forma industrializados qualidade nutricional, custo, alegações e utilização de estratégias de marketing. 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Alimentos ultraprocessados são formulações industriais que possuem substâncias derivadas de alimentos, adicionadas de aditivos alimentares para se tornarem palatáveis ou hiperpalatáveis. Pães e produtos de panificação são classificados como alimento ultraprocessados quando há o emprego de outros ingredientes, além da farinha de trigo, leveduras, água e sal. A rotulagem desses alimentos e sua compreensão por parte dos consumidores é de suma importância para o entendimento de sua qualidade nutricional, uma vez que a indústria frequentemente emprega nas embalagens informações alusivas à saudabilidade dos produtos, o que pode não corresponder à sua verdadeira composição, induzindo o consumidor ao erro. Diante disso, esse estudo objetivou avaliar a qualidade nutricional de pães de forma industrializados através das informações obtidas nos rótulos desses produtos. Foi realizado um estudo transversal de natureza exploratória quantitativa por meio de consulta a páginas da web e aplicativos de compra. Na embalagem dos alimentos foram pesquisadas as seguintes informações nome, marca, tamanho da embalagem, lista de ingredientes, tabela nutricional e peso líquido. Foi definido o grau de processamento dos alimentos e perfil de nutrientes. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e os resultados expressos em percentuais e frequência. Durante o estudo, 60 pães de forma foram avaliados, dos quais 53,33 eram refinados (n 32) e 46,67 integrais (n 28), sendo todos os alimentos classificados como ultraprocessados. Segundo os critérios da OPAS, 90,62 dos pães de forma refinados e 96,43 dos integrais são classificados como não-saudáveis. Além disso, notou-se que 86,20 dos pães integrais apresentaram teores excessivos de sódio e 10,70 excesso de sódio e açúcar, enquanto 75 dos tradicionais apresentaram teores excessivos de sódio. Nos pães de forma integral destacou-se o uso simultâneo de duas ou mais alegações nutricionais (64,30) e o uso da alegação ????fonte de fibra alimentar???? (17,90), enquanto nos pães tradicionais destacou-se o uso simultâneo de duas ou mais alegações (25,00) e o uso da alegação ????não contém gordura trans???? (15,6). Não foram identificadas alegações de propriedade funcional ou de saúde nos alimentos analisados. A estratégia de marketing de ????promoção de naturalidade???? foi a mais utilizada nos pães de forma integrais, constando em 32,1 destes, seguida por ????promoção de saúde e bem-estar???? na categoria dos refinados, em 9,40 dos pães. Em relação ao custo, dentro da classe dos pães refinados, notou-se que os pães para fins especiais são as versões mais caras (R6,67100g), seguido pelos pães de forma integrais (R2,63100g) e por último os pães de forma refinados ????tradicionais???? (R2,48100g). É possível concluir que os pães de forma analisados possuem baixa qualidade nutricional, que não corresponde às alegações nutricionais e estratégias de marketing frequentemente empregadas, o que pode induzir os consumidores a uma avaliação errônea acerca do perfil nutricional desses alimentos e assim fazer escolhas alimentares inadequadas.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20222201520798

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Natasha Carvalho e Souza e Universidade Federal de Lavras

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