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Título: ANÁLISE DE FATORES DE RISCOS ERGONÔMICOS RELACIONADOS A FREQUÊNCIA CARDÍACA, ESFORÇO PERCEBIDO E ÁREAS DOLOROSAS EM UMA UAN

Título alternativo: ANALYSIS OF ERGONOMIC RISK FACTORS RELATED TO HEART RATE, PERCEIVED EFFORT AND PAINFUL AREAS IN A FNU

Autoria de: Leonardo de Lima Pereira

Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho

Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Primeiro membro da banca: Marco Antônio Gomes Barbosa

Segundo membro da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Palavras-chaves: ergonomia, esforço físico, unidade de alimentação e nutrição, uan, frequência cardíaca

Data da defesa: 05/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 15/09/2022

Data da publicação: 15/09/2022

Referência: Pereira, L. d. L. ANÁLISE DE FATORES DE RISCOS ERGONÔMICOS RELACIONADOS A FREQUÊNCIA CARDÍACA, ESFORÇO PERCEBIDO E ÁREAS DOLOROSAS EM UMA UAN. 2022. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: As unidades de alimentação e nutrição, também conhecidas como UAN, vêm mostrando uma grande relação com a ergonomia. As condições de trabalho e o modo como elas serão executadas fazem surgir curiosidade para que esse tema seja estudado mais a fundo, já que os resultados de bons trabalhos podem trazer benefícios tanto para os colaboradores como para os usuários. Sendo assim, a boa implementação como programa de intervenção pode ajudar a abordar os fatores psicossociais no trabalho, além de levar à redução dos sintomas musculoesqueléticos. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o esforço físico realizado pelos colaboradores do restaurante universitário, nas atividades de pré-preparo e preparo dos alimentos ali fornecidos. Trata-se de um estudo transversal, realizado em um período de três semanas, em que fizeram parte do estudo 6 trabalhadores voluntários de ambos os sexos. Tais indivíduos foram informados sobre os objetivos e procedimentos relacionados à sua participação na pesquisa e tiveram sua assina

Abstract: Food and nutrition units, also known as FNU, have been showing a strong relationship with ergonomics. The working conditions and the way in which they will be carried out raise curiosity for this topic to be studied further, since the results of good work can bring benefits to both employees and users. Therefore, good implementation as an intervention program can help address psychosocial factors at work, in addition to leading to a reduction in musculoskeletal symptoms. The objective of the present study was to characterize the physical effort performed by the employees of the university restaurant, in the pre-preparation and preparation of the food provided there. This is a cross-sectional study, carried out over a period of three weeks, in which 6 volunteer workers of both sexes were part of the study. Such individuals were informed about the objectives and procedures related to their participation in the research and had their signature requested in the free consent form. To record the data, the researche

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20221201920512

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Leonardo de Lima Pereira e Universidade Federal de Lavras

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