SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS PARA PRÉ-ESCOLARES MATRICULADOS EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA NO MUNICÍPIO DE LAVRAS

Título alternativo: PREPARATION OF MENUS FOR REGISTERED PRESCHOOLERS IN A PHILANTHROPICAL INSTITUTION IN THE MUNICIPALITY OF LAVRAS

Autoria de: Natanyele Lima Oliveira

Orientação de: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Presidente da banca: Melissa Guimarães Silveira

Primeiro membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Segundo membro da banca: Flavia de Fatima Brasil

Palavras-chaves: alimentação escolar, educação nutricional, oficinas educativas, cardapios, pre escolares

Data da defesa: 19/08/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 02/09/2022

Data da publicação: 02/09/2022

Referência: Oliveira, N. L. ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS PARA PRÉ-ESCOLARES MATRICULADOS EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA NO MUNICÍPIO DE LAVRAS. 2022. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O crescente número de pré-escolares com excesso de peso tem chamado atenção da rede pública de saúde. Os hábitos alimentares e o estilo de vida têm sido grandes contribuintes para tal problema, tendenciosamente as preferências alimentares em pré-escolares conduz ao consumo de alimentos com elevadas quantidades de açúcar, gordura e sal, e reduzida em alimentos como frutas e vegetais. Uma alimentação equilibrada previne futuras doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão. A partir disso, objetivou-se, neste referido trabalho, a elaboração de cardápios para o público materno-infantil (6 meses a 2 anos incompletos) e pré-escolares (3 anos a 6 anos incompletos) matriculados em uma Escola de Educação Infantil Filantrópica no município de Lavras-MG, bem como a elaboração de oficinas de educação alimentar e nutricional (EAN) como reforço para melhor aceitação das preparações implementadas no cardápio. Os cardápios foram elaborados com base no Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos e no Guia Alimentar para a População Brasileira, com preparações à base de alimentos in natura e minimamente processados, com ofertas de frutas, legumes e verduras provenientes das safras de cada estação. Além disso, os alimentos foram porcionados de modo a atender as necessidades energéticas de acordo com as recomendações das DRIS conforme a faixa etária das crianças. As oficinas de EAN contaram com a presença de 23 pré-escolares, entre 3 a 6 anos incompletos, e foram construídas considerando-se o contato dos préescolares com os alimentos através dos sentidos tato e olfato, identificando qual alimento estava sendo-lhe oferecido. Foram realizadas ainda atividades lúdicas a fim de avaliar o conhecimento dos pré-escolares sobre alimentação saudável, através de imagens dos alimentos. Por fim, o teste de aceitabilidade elaborado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) foi aplicado para verificar a aceitação de alguns alimentos presentes nos cardápios e a satisfação dos pré-escolares. Dentre os alimentos ofertados, aproximadamente 78 dos alunos marcaram pontuação 5 de satisfação e 13 pontuação 1 de satisfação em relação ao primeiro alimento oferecido (manga). Aproximadamente 61 dos alunos marcaram pontuação 5 de satisfação em relação ao segundo alimento oferecido (kiwi). E mais de 80 dos alunos marcaram pontuação 5 de satisfação para o terceiro alimento oferecido (mexerica). Por fim aproximadamente, 87 dos alunos marcaram pontuação entre 4 e 5 de satisfação para o último alimento oferecido (pera). Conclui-se que os objetivos deste referido trabalho foram atendidos, tendo em vista que os novos cardápios foram aderidos, entretanto, ainda existe grande dificuldade na adaptação do novo cardápio devido à dificuldade financeira e doações realizadas na Instituição. Outrossim, as oficinas de EAN devem ser implantadas rotineiramente não só com o objetivo de melhorar o consumo real dos alimentos oferecidos no cardápio como para educar os pré-escolares sobre a importância de uma alimentação saudável, visto que esta fase da vida é determinante para a construção do comportamento alimentar e hábitos adquiridos nesta idade permanecem na fase adulta.

Abstract: The growing number of overweight preschoolers has called the attention of the public health network. Dietary habits and lifestyle have been major contributors to this problem, as food preferences in preschoolers tend to lead to consumption of foods with high amounts of sugar, fat and salt, and reduced in foods such as fruits and vegetables. A balanced diet prevents future chronic diseases such as obesity, diabetes, and hypertension. Therefore, the objective of this study was to develop menus for the maternal-infant public (6 months to 2 incomplete years) and preschool children (3 years to 6 incomplete years) enrolled in a Philanthropic Preschool in the city of Lavras-MG, as well as to develop workshops on food and nutrition education (EAN) as reinforcement for better acceptance of the preparations implemented in the menu. The menus were prepared based on the Food Guide for Children Under 2 Years Old and on the Food Guide for the Brazilian Population, with preparations based on fresh and minimally processed foods, with offers of fruits, vegetables and greens from each seasons harvests. In addition, the foods were portioned to meet the energy needs according to the DRIS recommendations according to the childrens age group. The EAN workshops were attended by 23 preschoolers, aged 3 to 6 incomplete years, and were built considering the preschoolers contact with food through their senses touch and smell, identifying which food was being offered. Playful activities were also carried out in order to assess the preschoolers knowledge about healthy eating, through images of food. Finally, the acceptability test prepared by the National Fund for Education Development (FNDE) was applied to check the acceptance of some foods on the menus and the satisfaction of preschoolers. Among the foods offered, approximately 78 of the students scored 5 for satisfaction and 13 scored 1 for satisfaction regarding the first food offered (mango). Approximately 61 of the students scored a 5 for the second food offered (kiwi). And more than 80 of the students scored a 5 for the third food item (tangerine). Finally, approximately 87 of the students scored between 4 and 5 of satisfaction for the last food offered (pear). It is concluded that the objectives of this study were met, considering that the new menus were adhered to, however, there is still great difficulty in adapting the new menu due to financial difficulties and donations made in the institution. Furthermore, the HNE workshops should be routinely implemented not only with the aim of improving the actual consumption of food offered in the menu, but also to educate preschoolers about the importance of healthy eating, since this stage of life is crucial for the construction of eating behavior and habits acquired at this age remain in adulthood.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20221201811157

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Natanyele Lima Oliveira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo