SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Avaliação da Qualidade Nutricional e seus fatores Interferentes de Cereais por meio da Rotulagem

Autoria de: Junior Lima Felizardo

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Segundo membro da banca: Nayhane Caroline Andrade

Palavras-chaves: Alegações nutricionais, Custos, estratégias de Marketing, Cereais, Ultraprocessados

Data da defesa: 02/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 08/09/2022

Data da publicação: 08/09/2022

Referência: Felizardo, J. L. Avaliação da Qualidade Nutricional e seus fatores Interferentes de Cereais por meio da Rotulagem. 2022. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Os cereais são as sementes de plantas gramíneas cultivadas e consumidas pelo homem há milhares de anos. Atualmente as pesquisas têm mostrado que são alimentos cujo perfil de consumo alterou-se nos últimos anos com redução do consumo per capita anual, ou seja, houve uma redução da aquisição dos cereais in natura ou minimamente processados e um aumento dos processados e ultraprocessados, o que impacta na qualidade da alimentação. Considerando que os cereais são uma classe de alimentos consumidos diariamente, em diversas refeições, do café da manhã ao jantar, a qualidade nutricional dos mesmos pode contribuir para uma alimentação adequada ou predispõem ao desenvolvimento de condições Crônicas Não Transmissíveis. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade nutricional, estratégias de marketing, alegações e informações de custo de alimentos do grupo dos cereais por meio da rotulagem nutricional. A coleta de dados foi realizada por meio das informações disponíveis nas embalagens dos cereais industrializados. Em seguida, as informações foram transferidas para planilhas específicas para cálculo do valor nutricional, identificação de alegações nutricionais, funcionais e de saúde, definição de perfil de Nutrientes OPAS, classificação do grau de processamento NOVA, definição de medidas de custo e identificação de estratégias de marketing. A tabulação e análise descritiva dos dados coletados foram realizadas por meio de planilha desenvolvida em Excel. Foram analisados 155 produtos da categoria dos cereais, dos quais 59,4 foram classificados como ultraprocessados e destacaram-se por apresentarem maiores percentuais de aditivos alimentares (41,7) e açúcares (6,8) de acordo com a composição dos alimentos em função do grau de processamento e maiores conteúdos de gorduras saturadas (3,30g100g) e sódio (477,91mg100g). No grupo dos produtos ultraprocessados, estão presentes especialmente os cereais matinais, barras de cereais, granolas, farinhas para alimentação infantil, pré-misturas para massas de bolo, massas frescas (recheadas, folhadas, para pizzas e pastéis) e farinhas temperadas. Já os cereais in natura ou minimamente processados e processados somaram 40,7 dos alimentos avaliados e apresentaram os melhores perfis nutricionais, sendo representados principalmente pelas massas alimentícias secas com e sem ovos, farinhas de arroz, aveias, farinhas de trigo, farinhas de milho e amidos de milho. As alegações nutricionais foram predominantes nos cereais ultraprocessados (42,40) com destaque na indicação de fonte eou alto conteúdo de vitaminas e minerais. Este grupo também foi o que mais empregou estratégias de marketing, com destaque para o uso simultâneo de 3 ou mais estratégias (30,40) e por fim, tiveram o maior custo médio por 100g (R5,49). Concluiu-se que os rótulos dos produtos, outras informações obtidas das embalagens e os sites consultados foram ferramentas capazes de dar informações importantes para a identificação da qualidade nutricional dos cereais e para propor medidas para redução dos riscos de agravos à saúde pelo consumo frequente desses alimentos, como privilegiar a escolha dos alimentos com menor grau de processamento.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20221201721343

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Junior Lima Felizardo e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo