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Título: INFLUÊNCIA DE DETERMINANTES MORAIS E POLÍTICOS NAS CONCEPÇÕES ALIMENTARES UM ESTUDO EXPLORATÓRIO COM ADULTOS DE MINAS GERAIS

Título alternativo: INFLUENCE OF MORAL AND POLITICAL DETERMINANTS ON FOOD CONCEPTIONS AN EXPLORATORY STUDY WITH ADULTS FROM MINAS GERAIS

Autoria de: Gustavo dos Santos Carvalho

Orientação de: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Primeiro membro da banca: Rafaela Correa Pereira

Segundo membro da banca: Anabele Pires Santos

Terceiro membro da banca: Monique Louise Cassimiro Inácio

Quarto membro da banca: Bruna Aparecida Avelar

Palavras-chaves: Hábitos alimentares, Concepções políticas, Moral, Atitudes e crenças, Vegetarianismo

Data da defesa: 05/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 15/09/2022

Data da publicação: 15/09/2022

Referência: Carvalho, G. d. S. INFLUÊNCIA DE DETERMINANTES MORAIS E POLÍTICOS NAS CONCEPÇÕES ALIMENTARES UM ESTUDO EXPLORATÓRIO COM ADULTOS DE MINAS GERAIS . 2022. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Introdução O entendimento dos padrões alimentares é um grande contribuinte para prevenção e tratamento de doenças. Porém, poucos estudos avaliam o impacto inerente às concepções alimentares, principalmente quando relaciona o consumo de carne e o vegetarianismo com as atitudes morais, sociais e políticas, vagamente exploradas no âmbito da nutrição. Objetivo Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o nível de conservadorismo social e econômico e as atitudes e crenças entre o vegetarianismo e o consumo de carne em adultos no estado de Minas Gerais, buscando assim, identificar se há relações entre esses comportamentos e como eles se caracterizam. Metodologia Participaram 193 pessoas, que foram avaliadas com bases nas variáveis relacionadas aos itens presentes na Escala de Conservadorismo Social e Econômico de 12 itens e Escala de Atitudes e Crenças entre o Vegetarianismo e o Consumo de Carne, bem como primeiro Inquérito Socioeconômico para caracterização da amostra. Os dados foram analisados por estatística descritiva e análise de agrupamento. Resultados A partir das respostas dadas para a Escala de Conservadorismo Social e Econômico, os participantes foram divididos em Grupo A, caracterizados como o público menos conservador e Grupo B, o público mais conservador. No grupo B foram encontradas pessoas com maior grau de escolaridade. Foi constatada a propensão do grupo A em concordar que a produção da carne é prejudicial ao meio ambiente. Em contrapartida, o grupo B indicou tendência de inviabilidade da dieta vegetariana com frequência. Conclusão Após análise, com base na distinção dos públicos quanto ao conservadorismo social e econômico, atrelado ao consumo de carne e as crenças relacionadas ao vegetarianismo, foi possível identificar a efetividade da distinção da amostra quanto os seus aspectos conservadores, e a tendência do impacto sociais e econômicas têm sobre as concepções alimentares.

Abstract: Introduction Understanding dietary patterns is a major contributor to disease prevention and treatment. However, few studies assess the impact inherent to food concepts, especially when it relates meat consumption and vegetarianism to moral, social and political attitudes, vaguely explored in the field of nutrition. Objective Thus, this study aims to assess the level of social and economic conservatism and attitudes and beliefs between vegetarianism and meat consumption in adults in the state of Minas Gerais, thus seeking to identify whether there are relationships between these behaviors and how they characterize themselves. Methodology 193 people participated, who were evaluated based on the variables related to the items present in the 12-item Social and Economic Conservatism Scale and the Attitudes and Beliefs Scale between Vegetarianism and Meat Consumption, as well as the first Socioeconomic Survey to characterize the sample. Data were analyzed by descriptive statistics and cluster analysis. Results Based on the answers given to the Social and Economic Conservatism Scale, the participants were divided into Group A, characterized as the least conservative public, and Group B, the most conservative public. In group B, people with a higher level of education were found. The propensity of group A to agree that meat production is harmful to the environment was found. On the other hand, group B indicated a tendency for the non-viability of the vegetarian diet frequently. Conclusion After analysis, based on the distinction of the public regarding social and economic conservatism, linked to meat consumption and beliefs related to vegetarianism, it was possible to identify the effectiveness of the distinction of the sample regarding its conservative aspects, and the trend of the impact social and economic factors have on food conceptions.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20221201720657

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gustavo dos Santos Carvalho e Universidade Federal de Lavras

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