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Título: PERCEPÇÃO DE ADOLESCENTES DE ESCOLA RURAL E URBANA SOBRE SUSTENTABILIDADE E ALIMENTAÇÃO

Título alternativo: RURAL AND URBAN CONTEXT ADOLESCENTS APPREHENSION ABOUT SUSTAINABILITY AND ALIMENTATION

Autoria de: Laura de Paula Lavorato

Orientação de: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Coorientação de: Rafaela Côrrea Pereira

Presidente da banca: Michel de Angelis Pereira

Primeiro membro da banca: Marina Battistetti Festozo

Segundo membro da banca: Monique Louise Cassimiro Inácio

Terceiro membro da banca: Rafaela Corrêa Pereira

Palavras-chaves: Sustentabilidade, Alimentação, Meio Ambiente, Educação, Adolescentes

Data da defesa: 02/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 08/09/2022

Data da publicação: 08/09/2022

Referência: Lavorato, L. d. P. PERCEPÇÃO DE ADOLESCENTES DE ESCOLA RURAL E URBANA SOBRE SUSTENTABILIDADE E ALIMENTAÇÃO. 2022. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Sustentabilidade e alimentação apresentam relações intrínsecas que refletem diretamente nas questões ambientais. Considerando a relevância destes temas, esta pesquisa objetivou conhecer as percepções de adolescentes inseridos em contexto rural e urbano sobre as relações da alimentação e sustentabilidade. Trata-se de um estudo qualitativo, de abordagem exploratória, em que foram conduzidos dois grupos focais, o primeiro em uma escola municipal rural e o segundo em uma escola estadual, totalizando 19 participantes, de 14 a 16 anos, matriculados no 9º ano do Ensino Fundamental II das respectivas escolas. Ao final dos encontros os estudantes elaboraram material pedagógico, de livre escolha, em que representassem as relações entendidas por eles acerca dos assuntos abordados. A interpretação dos dados se deu com o emprego da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Foi constatado que os adolescentes possuem conhecimentos a respeito das temáticas abordadas, no entanto os apresenta de maneira fragmentada, reforçando a importância da inserção de ações de Educação Alimentar e Nutricional e Educação Ambiental críticas e emancipatórias no contexto escolar.

Abstract: Sustainability and alimentation have intrinsic relationships that directly reflect on environmental issues. Considering the relevance of these themes, this research aimed to know the apprehension of adolescents inserted in rural and urban contexts about the relationship between alimentation and sustainability. This is a qualitative study, with an exploratory approach, in which two focus groups were conducted, the first in a rural municipal school and the second in a state school, totaling 19 participants, aged 14 to 16, enrolled in the 9th grade of the Elementary School II of the respective schools. At the end of the meetings, the students prepared pedagogical material, of free choice, in which they represented the relationships understood by them about the topics covered. Data interpretation was conducted using Bardins Content Analysis technique. It was found that adolescents have knowledge about the topics addressed, however it presents them in a fragmented way, reinforcing the importance of inserting critical and emancipatory Food and Nutrition Education and Environmental Education actions in the school context.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20221201610302

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Laura de Paula Lavorato e Universidade Federal de Lavras

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