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Título: PERCEPÇÕES E CONDUTAS QUANTO A TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL HOSPITALAR EM SETE MESORREGIÕES DE MINAS GERAIS

Autoria de: Camila Gabriele da Silva

Orientação de: Ivina Catarina de Oliveira Guimaraes

Coorientação de: Cassiana Regina de Góes

Presidente da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Primeiro membro da banca: Cassiana Regina de Góes

Segundo membro da banca: Lívia Garcia Ferreira

Terceiro membro da banca: Danielle Aparecida Caetano Rodrigues

Palavras-chaves: terapia, dieta, enteral, equipe, multidisciplinar

Data da defesa: 30/08/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 09/09/2022

Data da publicação: 09/09/2022

Referência: Silva, C. G. d. PERCEPÇÕES E CONDUTAS QUANTO A TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL HOSPITALAR EM SETE MESORREGIÕES DE MINAS GERAIS. 2022. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: RESUMO Introdução A terapia nutricional enteral (TNE) visa a manutenção ou a recuperação do estado nutricional de pacientes incapacitados de se alimentar por via oral. Por se tratar de procedimento realizado em pacientes sob cuidados especiais e para garantir o monitoramento contínuo de seu estado nutricional torna-se imprescindível a atuação de uma equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN), pois ela é responsável por garantir a adequada oferta da dieta enteral. No entanto, há uma alta frequência de inadequações quanto ao suporte nutricional que pode cursar com o aumento da morbimortalidade. Objetivou-se verificar as percepções e condutas dos profissionais que trabalham com TNE, integrantes ou não da EMTN, correspondentes a sete mesorregiões de Minas Gerais. Metodologia Trata-se de um estudo observacional, transversal realizado pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Lavras. Participaram da pesquisa voluntários de 47 hospitais que realizam TNE, pertencentes às mesorregiões de Minas Gerais Central, Zona da Mata, Rio Doce, Triângulo MineiroAlto Paranaíba, Norte, Jequitinhonha e Vale do Mucuri. Critérios de inclusão hospitais (públicos, privados eou filantrópicos) com 100 leitos ou mais pertencentes às regiões selecionadas. Pelo quadro total de profissionais que compunham esses 47 hospitais, obteve-se somente a resposta de 26 participantes. Os entrevistados que aceitaram o Termo de Consentimento Livre e esclarecido, responderam um questionário de múltipla escolha via Google Forms abordando temas sobre TNE e EMTN. Resultados Dos profissionais da saúde que responderam, 88,46 (n23) foram compostas pelo sexo feminino, sendo 92,30 (n24) nutricionistas, possuindo mais de 5 anos de experiência em TNE (69,23, n18). Quando indagados se o manejoresponsabilidade pela Terapia Nutricional Enteral os sobrecarregavam quase 35 (n9) responderam que sim. A maior parte ( 95, n25) disseram ter EMTN no hospital em que trabalham, dos quais cerca de 27 (n7) reportaram que médicos e nutricionistas são os responsáveis em prescrever a TNE . Aproximadamente 58 (n15) declararam ser rotineira a ocorrência de sobras da dieta enteral sendo os principais motivos pausas para procedimentos como jejum, exame e manipulação paciente (40, n6), atrasos na administração (26,67, n4), dentre outros. Ademais, quando perguntado sobre o que era preciso para melhorar o serviço de TNE, os que os profissionais mais citaram foram necessidade de melhor comunicação entre equipe e setores (23,08, n6), contratar mais nutricionistas (19,23, n5), dentre outros. As maiores causas de interrupção da dieta enteral foram pausas para banho (38,46, n10), presença de estase gástrica (38,46, n10), ocorrência de vômitos (30,76, n8) e problemas com a sonda enteral (26,92, n7). Quanto à relevância da adequada oferta da dieta enteral para as situações como tratamento de infecções, redução de reinternação, custos, comorbidades e mortalidade, dentre outras, houve uma parcela (19,23, n5) que considerou pouco relevante ou nada relevante para tais situações. Grande parte (75,n18) dos participantes responderam que a EMTN é atuante. Foi exposto também que o excesso de burocracia prejudica a atuação da EMTN (62,5, n15). Conclusão Apesar dos profissionais, em sua maioria, possuírem mais de 10 anos de experiência em TNE, ainda há uma alta prevalência de inadequações quanto ao suporte da TNE (sobras rotineiras de dietas, demora no reinicio da dieta, interrupções para procedimentos, dentre outras). Para que se tennha um maior engajamento dos profissionais e consequentemente uma melhor conduta quanto à aplicação da TNE, torna-se necessário a construção de ações e seu fortalecimento que oportunizem superar os desafios diários enfrentados por esses profissionais.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20221201511511

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Camila Gabriele da Silva e Universidade Federal de Lavras

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