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Título: AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO

Título alternativo: Nutritional knowledge, Food and Nutrition Education, Bodybuilding.

Autoria de: Karen Rodrigues Lima

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Presidente da banca: Wilson César de Abreu

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Liliana Kataryne Ferreira Souza

Palavras-chaves: Conhecimento nutricional, educação alimentar e nutricional, musculação, nutrição, exercício físico

Data da defesa: 29/03/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 21/04/2022

Data da publicação: 21/04/2022

Referência: Lima, K. R. AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO. 2022. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A musculação é uma prática muito difundida e procurada. A nutrição constitui-se a base para o desempenho nesse esporte, pois as adaptações advindas do exercício dependem da ingestão alimentar para serem otimizadas. Essa, pode ser influenciada pelo conhecimento nutricional, que impacta o desempenho físico e saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento nutricional de praticantes de musculação por meio da aplicação do questionário Abridged Nutrition for Sport Knowledge Questionnaire (ANSKQ), traduzido e adaptado que continha perguntas sobre conhecimento de nutrição geral (CNG) e conhecimento de nutrição esportiva (CNE). Devido a pandemia de COVID-19 o questionário foi aplicado utilizando a plataforma do Google Forms. A amostra foi composta por 215 praticantes de musculação de ambos os sexos (100 homens e 115 mulheres) com idade média de 30,4 ± 8,9 anos. Os dados antropométricos foram auto-relatados (peso 72,6 ±19,9kg altura 1,70 ± 0,1m e IMC 24,8 ±3,9 kgm²). 40 da amostra tinha nível superior incompleto e 60 o superior completo ou níveis acima. Os escores de conhecimento nutricional total (CNT) (53,9±16,5) e conhecimento nutricional geral (CNG) (65,2 ± 17,4) foram classificados como ??médios?? e o escore de CNE (48,7 ± 18,8) foi classificado como ??pobre??. Sujeitos com idades entre 18-24 anos apresentaram maior CNT. Os homens obtiveram maiores escores de CNT e CNE que as mulheres. O nível de escolaridade não influenciou o CNG e CNE. O tempo de prática de 5-9 anos foi relacionado a maior CNE. O CNT, CNG e CNE foram significativamente maiores nos sujeitos que faziam acompanhamento nutricional ou que tinham conhecimento acadêmico em nutrição. Dessa forma, pode-se concluir que praticantes de musculação apresentam um conhecimento deficitário. Para a melhora desse achado são recomendadas ações de educação alimentar e nutricional feitas por meio de um acompanhamento nutricional.

Abstract: Bodybuilding is a very widespread and sought after practice. The constitutes a basis for the performance in this sport, because the food consumption arising from the exercise, because of the diet. This can be influenced by nutritional knowledge, which impacts physical performance and health. The nutritional knowledge of this study was assessed nutritional knowledge of nutritional study through the practice of the objective study Abridged Nutrition for Sport Questionnaire (ANSK), translated and adapted to questions on general nutrition knowledge (CNE) (CNE) . The COVID-19 Pandemic was applied when using a Google Forms platform. The sample consisted of 215 bodybuilders of both sexes (100 men and 115 women) with a mean age of 30.4 ± 8.9 years. Anthropometric data were self-related (weight 72.6 ±19.9kg height 1.70 ± 0.1m and BMI 24.8 ±3.9 kgm²). 40 of the sample had incomplete higher education and 60 had completed higher education or higher levels. The total nutritional knowledge (CNT) (53.9±16.5) and CNG (65.2 ± 17.4) scores were classified as ??average?? and the CNE score (48.7 ± 18.8 ) was provided as ??poor??. Subjects aged 18-24 years higher CNT. Men had higher CNT and CNE scores than women. The level of education did not influence the CNG and CNE. The practice time of 5-9 years was related to the highest CNE. The CNT and CNE were significantly higher in those who were able to follow the nutritional monitoring or who served as guidance, nutrition and nutrition. In this way, one can know a knowledge that bodybuilders will present deficient. To improve this finding, nutritional food actions are recommended and carried out through nutritional monitoring.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20212201810338

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54774

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Karen Rodrigues Lima e Universidade Federal de Lavras

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