SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: INFLUÊNCIA DO ESTRESSE NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE LACTANTES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

Título alternativo: INFLUENCE OF STRESS ON THE EATING BEHAVIOR OF BREASTFEEDING DURING THE COVID-19 PANDEMIC

Autoria de: Luani Gabriele Santos Silva

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Maria Luiza Prado Santanna

Presidente da banca: Lilian Gonçalves Teixeira

Primeiro membro da banca: Maria Luiza Prado Santanna

Segundo membro da banca: Mariana de Moura e Dias

Terceiro membro da banca: João Paulo Lima de Oliveira

Palavras-chaves: COVID-19, amamentação, comportamento alimentar, estresse psicológico, alimentação

Data da defesa: 07/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 18/04/2022

Data da publicação: 18/04/2022

Referência: Silva, L. G. S. INFLUÊNCIA DO ESTRESSE NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE LACTANTES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19. 2022. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O período pós-parto caracteriza-se como uma fase de diversas mudanças e adaptações, inclusive em relação à lactação, e uma maior vulnerabilidade emocional da mulher. As diversas situações estressantes dessa fase, juntamente com o cenário atual de uma pandemia, causam um aumento do estresse, gerando alterações no comportamento alimentar e consequências à saúde da mãe e do filho. Diante disso, esse estudo teve como objetivo avaliar a correlação entre o estresse e as variáveis do comportamento alimentar de lactantes durante a pandemia da COVID-19. Trata-se como um estudo transversal e quantitativo, realizado de forma online, pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Lavras, no período de 06 de outubro a 30 de novembro de 2020 (durante a pandemia da COVID-19) com lactantes. Ocorreu por meio da aplicação de questionários online sobre o comportamento alimentar, pelo Three Eating Factor Questionarie 21 (TFEQ-R21), e o stress percebido, pela Escala de Estresse Percebido (PSS-10). Os resultados apontaram a influência do estresse no comportamento alimentar de lactantes, correlacionando positivamente o estresse com os domínios descontrole alimentar e alimentação emocional, e negativamente o estresse e a restrição cognitiva. Notou-se que a alimentação emocional foi a mais influenciada entre as subscalas do TFEQ-21. Portanto, o estresse foi relacionado a piores comportamentos alimentares em lactantes durante o isolamento da pandemia da COVID-19.

Abstract: The postpartum period is characterized as a phase of several changes and adaptations, including in relation to lactation, and a greater emotional vulnerability of women. The various stressful situations of this phase, together with the current scenario of a pandemic, cause an increase in stress, generating changes in eating behavior and consequences for the health of the mother and child. Therefore, this study aimed to evaluate the correlation between stress and the variables of the feeding behavior of lactating women during the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional and quantitative study, carried out online, by the Department of Nutrition of the Federal University of Lavras, from October 6 to November 30, 2020 (during the COVID-19 pandemic) with lactating women. It took place through the application of online questionnaires on eating behavior, using the Three Eating Factor Questionnaire 21 (TFEQ-R21), and perceived stress, using the Perceived Stress Scale (PSS-10). The results showed the influence of stress on the feeding behavior of lactating women, positively correlating stress with the domains of lack of food control and emotional eating, and negatively with stress and cognitive restriction. It was noted that emotional eating was the most influenced among the TFEQ-21 subscales. Therefore, stress was related to worse eating behaviors in lactating women during the isolation of the COVID-19 pandemic.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20212201810332

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54514

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luani Gabriele Santos Silva e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo