SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: QUALIDADE NUTRICIONAL, MARKETING E CUSTO DE CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS

Autoria de: Ana Carolina da Silva

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Segundo membro da banca: Irina Sidoine Sossou

Palavras-chaves: Perfil de nutrientes, Processamento de alimentos, Legislação nutricional, CODEX Alimentarius, OPAS

Data da defesa: 18/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 25/04/2022

Data da publicação: 25/04/2022

Referência: Silva, A. C. d. QUALIDADE NUTRICIONAL, MARKETING E CUSTO DE CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS. 2022. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O excesso de peso e a obesidade são considerados um dos principais problemas mundiais de nutrição em saúde pública contemporânea, cuja etiologia está baseada principalmente na substituição crescente de refeições caseiras por alimentos ultraprocessados. Entre os alimentos com maior grau de processamento, uma categoria que se destaca são as carnes e produtos cárneos. Nesse sentido, este trabalho objetivou investigar a composição nutricional, uso de alegações, estratégias de marketing e custo de carnes e produtos cárneos. Foram coletadas informações contidas na embalagem e rotulagem nutricional dos produtos avaliados por meio de consulta em supermercados online. As informações foram nome do produto, tamanho da embalagem, marca, tabela nutricional, lista de ingredientes, porção, presença ou ausência de alegações nutricionais, funcionais e de saúde, utilização de estratégias de marketing e informações de custo. Os dados foram tabulados em planilhas específicas e análises descritivas foram aplicadas. Ao todo, analisou-se 312 produtos da categoria carnes e produtos cárneos, no qual se destacaram preparações de carnes temperadas (20,8), aves in natura (18,9), linguiça e salsicha (15,4) e carne bovina in natura (14,4). Os produtos foram classificados em minimamente processados (n 125), processados (n 17) e ultraprocessados (n 170). Considerando o perfil de nutrientes OPAS, 92 dos produtos avaliados foram considerados não saudáveis por apresentarem principalmente excesso de sódio, gordura total e saturada. Os alimentos ultraprocessados apresentaram o maior número médio de ingredientes (n 16,54), maior presença de aditivos (39,32), substâncias alimentares (4,97) e açúcar (5,38), bem como o menor percentual de ingredientes in natura na sua composição. Os alimentos processados reuniram os alimentos com o maior valor energético (271,29 Kcal), maior valor de proteína (20,91 g), gorduras totais (18 g), gordura saturada (7,65 g), fibra (6,14 g) e sódio (1101,18 mg) em 100 gramas do produto. Além disso, são a classe de alimentos que mais utiliza estratégias de marketing (47,06) e maior presença de alegação nutricional (5,88). Ao analisar o custo, os alimentos processados apresentaram maior custo por 100g (R9,79), por porção (R8,25) e por kcal (R0,05). Os alimentos minimamente processados se destacaram por conter menor quantidade de ingredientes (n 1), ausência de aditivos, substâncias alimentares e açúcares. Além disso, apresentaram menor valor energético (165,24 kcal), menor quantidade de gordura total (9,38 g), saturada (3,25 g), sódio (78,92 mg) e menor custo por 100g (R3,85). Portanto, notou-se que a maioria das carnes e produtos cárneos classificados como processados e ultraprocessados, possuem uma composição nutricional desbalanceada, cujo consumo frequente pode ser danoso à saúde. Dessa forma, carnes minimamente processadas se apresentaram como melhores alternativas por conter um melhor perfil nutricional, além de apresentarem menor custo.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20212201721203

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54734

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Carolina da Silva e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo