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Título: Avaliação de parâmetros relacionados à saúde de indivíduos acometidos pela síndrome pós covid-19

Título alternativo: Evaluation of health-related parameters of individuals affected by post covid-19 syndrome

Autoria de: Priscila Castelane Coli

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Luiz Gustavo dos Santos

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Segundo membro da banca: Tamyres Andréa Chagas Valim

Palavras-chaves: Atividade física, covid longo, nutrição, sonolência, consumo alimentar

Data da defesa: 19/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 03/05/2022

Data da publicação: 03/05/2022

Referência: Coli, P. C. Avaliação de parâmetros relacionados à saúde de indivíduos acometidos pela síndrome pós covid-19. 2022. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar as condições de saúde de indivíduos acometidos pela síndrome pós Covid-19 e seus determinantes. Participaram 101 voluntários sendo divididos em não diagnosticado (GC), diagnosticados com síndrome pós Covid-19 (GCS) e diagnosticados sem síndrome pós Covid-19 (GSS). Foram aplicados os questionários de Caracterização da amostra, Recordatório de 24 horas, Questionário Internacional de Atividade Física e Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh. O GCS apresentou maior IMC quando comparado aos demais, e deste grupo cerca de 78,7 (n48) não possuem doenças pregressas. As sequelas da síndrome pós Covid-19 mais recorrentes foram deficiências sensoriais 75,4 (n46), alterações cognitivopsicológico 67,2 (n41), fadiga 55,7 (n34) e respiratório 31,1 (n19). Quanto aos parâmetros de consumo alimentar avaliados, o GSS consumiu maior quantidade de lipídeos em relação aos demais grupos. Ademais, os níveis de atividade física e a qualidade do sono dos grupos não apresentaram diferença significativa. Apesar disso, 66,7 (n6) do GSS estão dentro da recomendação de horas de sono e 77,8 (n7) possui boa qualidade de sono, visto que 45,9 (n28) do GCS estão abaixo da recomendação de horas de sono e 49,2 (n30) possuem qualidade de sono ruim. Conclui-se que apesar da elevada queixa em relação a sequelas da síndrome pós Covid-19, não é possível observar diferenças em relação aos parâmetros de consumo alimentar, nível de atividade física e qualidade sono na população estudada.

Abstract: The aim of the study was to evaluate the health conditions of individuals affected by post-Covid-19 syndrome and its determinants. Participants were 101 volunteers being divided into undiagnosed (CG), diagnosed with post-Covid-19 syndrome (GCS) and diagnosed without post-Covid-19 syndrome (GSS). The following questionnaires were applied sample characterisation, 24-hour recall, International Physical Activity Questionnaire and Pittsburgh Sleep Quality Index. The GCS showed higher BMI when compared to the others, and of this group about 78.7 (n48) had no previous diseases. The most recurrent sequelae of the post-Covid-19 syndrome were sensory impairment 75.4 (n46), cognitivepsychological alterations 67.2 (n41), fatigue 55.7 (n34) and respiratory 31.1 (n19). As for the food consumption parameters evaluated, the SSG consumed a higher amount of lipids in relation to the other groups. Moreover, the levels of physical activity and the quality of sleep of the groups did not show significant difference. Despite this, 66.7 (n6) of the GSS are within the recommended number of hours of sleep and 77.8 (n7) have good quality of sleep, while 45.9 (n28) of the GCS are below the recommended number of hours of sleep and 49.2 (n30) have poor quality of sleep. It is concluded that despite the high complaint in relation to sequelae of the post-Covid-19 syndrome, it is not possible to observe differences in relation to the parameters of food intake, level of physical activity and quality of sleep in the population studied.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20212201720636

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54599

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Priscila Castelane Coli e Universidade Federal de Lavras

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