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Título: Oleogel em alimentos uma visão nutricional

Autoria de: Vanessa Santana Silva

Orientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Coorientação de: Barbara Viana Lessa Barbosa

Presidente da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Primeiro membro da banca: Barbara Viana

Segundo membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Terceiro membro da banca: Thaíny Garcia

Palavras-chaves: olegel, nutrição, lipídios, ácidos graxos, gorduras trans

Data da defesa: 08/02/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 17/03/2022

Data da publicação: 17/03/2022

Referência: Silva, V. S. Oleogel em alimentos uma visão nutricional . 2022. 16 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: As gorduras saturadas e trans são amplamente utilizadas na indústria de ali-mentos, uma vez que estas conferem aos alimentos propriedades fundamentais para a aceitação de um alimento pelo consumidor. Entretanto, foi observado nos últimos anos um aumento considerável de doenças cardiovasculares, que foram associadas ao gran-de consumo dessas gorduras. A partir dessa descoberta, alternativas para a substituição das gorduras trans estão sendo estudadas e desenvolvidas. Nesse cenário, os oleogéis têm ganhado destaque entre a indústria de alimentos e pesquisadores sobre o tema, sendo um potencial substituto, possibilitando formulações mais saudáveis. Os oleogéis são predominantemente produzidos a partir de ácidos graxos insaturados associados à oleogeladores, formando um produto com características sensoriais e de textura seme-lhantes aos ácidos graxos saturados e trans. Os óleos vegetais utilizados na produção de oleogéis podem apresentar benefícios à saúde, colaborando na redução do colesterol LDL, considerado o colesterol ruim, e aumento do colesterol HDL. Os trabalhos reali-zados até o momento têm por objetivo estudar a melhor forma de compor os oleogéis, além de sua aplicabilidade nos alimentos. Assim sendo, este é um trabalho de revisão bibliográfica, que tem por objetivo apresentar os aspectos nutricionais dos oleogéis observados nos estudos sobre a temática realizados até o presente momento.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20212201621274

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54566

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vanessa Santana Silva e Universidade Federal de Lavras

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