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Título: PREVALÊNCIA DE ALERGIA ALIMENTAR AO LEITE DE VACA ASSOCIADO AO HISTÓRICO DE NASCIMENTO EM DISCENTES DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL DE MINAS GERAIS

Título alternativo: PREVALENCE OF FOOD ALLERGY TO COWS MILK ASSOCIATED WITH BIRTH HISTORY IN STUDENSTS AT A FEDERAL UNIVERSITY OF SOUTH MINAS GERAIS

Autoria de: Lauana de Abreu Goncalves

Orientação de: Ana Paula Peconick

Coorientação de: Lilian Gonçalves Teixeira

Presidente da banca: Ana Paula Peconick

Primeiro membro da banca: Lilian Teixeira Gonçalves

Segundo membro da banca: Carine Rodrigues Pereira

Terceiro membro da banca: Laudiceia Ferreira Frois

Palavras-chaves: Hipersensibilidade alimentar, alergia ao leite de vaca, parto normal, cesareana, aleitamento materno.

Data da defesa: 10/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 22/11/2021

Data da publicação: 22/11/2021

Referência: Goncalves, L. d. A. PREVALÊNCIA DE ALERGIA ALIMENTAR AO LEITE DE VACA ASSOCIADO AO HISTÓRICO DE NASCIMENTO EM DISCENTES DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL DE MINAS GERAIS. 2021. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Objetivo estimar a prevalência de alergia ao leite de vaca nos discentes da Universidade Federal de Lavras (MG) e identificar as possíveis associações à via de nascimento e as condições de aleitamento. Métodos 306 voluntários responderam a um questionário autoaplicável, online com 19 perguntas referentes ao nascimento, amamentação e histórico de alergia alimentar. Esses foram convidados através do email institucional, que continha as informações do estudo. O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi anexado no início do questionário afim de evitar que os candidatos não tivessem acesso as perguntas, caso houvesse desinteresse de participação. As análises estatísticas para avaliar a associação entre alergia alimentar e via de parto e amamentação foram feitas por meio de análise univariada, utilizando os testes de qui-quadrado ou exato de Fisher, empregando-se o software EPI-Info 7.0 e p 0,05. O cálculo de odds ratio (OR) foi realizado para medir a força da associação, quando presente. Resultados observou-se que não houve associação entre os nascidos por parto normal e não alérgicos, p 0,88, e entre amamentados e não alérgicos, p 0,89. Conclusão o parto cesáreo não significou risco aumentado para alergia alimentar na população estudada. Além disso, acesso ao aleitamento materno não foi fator de proteção frente a alergia alimentar nessa população.

Abstract: Aim to estimate the prevalence of allergy to cows thigh with knowledge of the Universidade Federal de Lavras (MG) and to identify possible associations with the route of birth and breastfeeding conditions. Methods 306 volunteers answered an online, self-administered questionnaire with 19 questions regarding the history of allergy, childbirth and breastfeeding. They were invited to participate through the institutional email, which containe as information about the study. The Free and Informed Consent Form was attached to the questionnaire so that there was no possibility of accessing the questions without confirming the intention to participate. Statical analyzes to assess the association between food allergy and the route of birth and breastfeeding were performed using, univariate analysis, using the chi-square test or the exact software, employs it, or Fisher????????????????????????????????s EPI-Info 7.0 software and p????????????????????????????????0.05. The calculation of the odds ratio (OR) was performed to measure the strength of the association, when present. Results it was observed that there was no association between those born by vaginal birth and non-allergic, p 0.88, and between breastfed and non-allergic, p 0.89. Conclusion cesarean delivery did not mean an increased risk for food allergy in the population studied. In addition, access to breastfeeding was not a protective factor against food allergy in this population.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20211201820524

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54041

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lauana de Abreu Goncalves e Universidade Federal de Lavras

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