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Título: HÁBITOS ALIMENTARES DE ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 RESIDENTES NO MUNICÍPIO DE LAVRAS E REGIÃO

Título alternativo: ADOLESCENTS WITH TYPE 1 DIABETES MELLITUS???? EATING HABITS RESIDING IN THE CITY OF LAVRAS AND REGION.

Autoria de: Giselle Magalhaes Aguiar

Orientação de: Marcella Lobato Dias Consoli

Coorientação de: Hianka Simone Pereira dos Reis

Presidente da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Primeiro membro da banca: Carolina Martins dos Santos Chagas

Segundo membro da banca: Paula Bernardes Machado

Palavras-chaves: consumo, alimentar, adolescente, diabetes, nutrição

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Aguiar, G. M. HÁBITOS ALIMENTARES DE ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 RESIDENTES NO MUNICÍPIO DE LAVRAS E REGIÃO. 2021. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A adolescência compreende a fase de 10 a 19 anos e é caracterizada por ser um período de intensas mudanças que merecem atenção especial quanto aos cuidados nutricionais. O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune, poligênica, decorrente da destruição das células Beta (??) pancreáticas, ocasionando em deficiência na produção de insulina que acomete mais comumente crianças e adolescentes. A alimentação adequada e saudável aliada a bons hábitos de vida é um dos pilares para o tratamento do DM1. Diante disto, o presente estudo objetivou conhecer os hábitos alimentares dos adolescentes com DM1, a partir de questionário on-line, usando marcadores de consumo alimentar propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Foram coletados dados de 12 adolescentes entre 10 e 19 anos, onde 91,7 praticavam exercício físico, sendo o aeróbico de maior relato em 63,7. Dos adolescentes 41,7 faziam acompanhamento nutricional e 58,3 realizavam contagem de carboidratos. Além disso, o número de refeições foi adequado (4 ou mais) em 100 dos adolescentes. O uso de telas durante a refeição esteve presente entre a maioria das respostas e é um comportamento frequente na adolescência mas que merece atenção, uma vez que essas distrações podem trazer prejuízos aos hábitos saudáveis. Os alimentos consumidos no dia anterior, que estiveram presentes em 83,3 das respostas dos adolescentes foram feijões, frutas frescas, verduras eou legumes. Os ultraprocessados estiveram menos presentes nas respostas quando comparados aos marcadores de alimentos saudáveis. De modo geral, apesar de não ser conclusivo se o consumo está adequado, notamos grande presença de alimentos in natura ou minimamente processados, comparados com a presença dos ultraprocessados. Maiores investigações são necessárias para entender a adequação do consumo, bem como os motivos das escolhas alimentares desses adolescentes.

Abstract: Adolescence ranges from 10 to 19 years old and is characterized by an intense changing period that deserve special attention in terms of nutritional care. Type 1 diabetes mellitus (DM1) is an auto-immune, polygenic disease resulting from the destruction of pancreatic Beta (??) cells, causing an insulin production deficiency most commonly affects children and adolescents. The adequate and healthy food combined with good lifestyle habits is one of the DM1 treatment pillars, for good metabolic control. Therefore, this study aimed to know the adolescents with DM1 eating habits, by an online questionnaire, using food consumption markers proposed by the Food and Nutritional Surveillance System (SISVAN). Data were collected from 12 teenagers between 10 and 19 years old, where 91.7 practiced physical exercise, with the most reported as the aerobic activity in 63.7. From the total, 41.7 underwent nutritional monitoring and 58.3 performed carbohydrate counting. In addition, the meals numbers were adequate (4 or more

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20211201720654

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54051

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giselle Magalhaes Aguiar e Universidade Federal de Lavras

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