SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: CONCORDÂNCIA ENTRE DIAGNÓSTICO DE DESNUTRIÇÃO SEGUNDO OS CRITÉRIOS GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) E DA AVALIÇÃO GLOBAL SUBJETIVA (AGS E AGS-PPP) UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Título alternativo: AGREEMENT BETWEEN MALNUTRITION DIAGNOSIS ACCORDING TO THE GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) AND SUBJECTIVE GLOBAL ASSESSMENT (AGS AND AGS-PPP) CRITERIA AN INTEGRATIVE LITERATURE REVIEW

Autoria de: Vitoria Bastos Teixeira

Orientação de: Livia Garcia Ferreira

Coorientação de: Ana Luísa Ferreira Fonseca

Presidente da banca: Cassiana Regina Goes

Primeiro membro da banca: Ana Luisa Ferreira Fonseca

Segundo membro da banca: Mariana Araujo Vieira do Carmo

Terceiro membro da banca: Marina Martins Daniel

Palavras-chaves: Desnutrição, GLIM, AGS, AGS-PPP, Avaliação Nutricional.

Data da defesa: 14/09/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 15/09/2021

Data da publicação: 15/09/2023

Referência: Teixeira, V. B. CONCORDÂNCIA ENTRE DIAGNÓSTICO DE DESNUTRIÇÃO SEGUNDO OS CRITÉRIOS GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) E DA AVALIÇÃO GLOBAL SUBJETIVA (AGS E AGS-PPP) UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. 2021. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Sabe-se que atualmente a prevalência de desnutrição hospitalar é alta e pode acometer até 50 dos pacientes, principalmente os geriátricos. A desnutrição está associada a alterações na ingestão eou absorção de nutrientes, alterações na composição corporal e na capacidade funcional, além de afetar negativamente o prognóstico do paciente. A avaliação nutricional de pacientes hospitalizados deve ser realizada a fim de identificar a desnutrição precocemente e assim estabelecer condutas nutricionais adequadas. Atualmente não há uma ferramenta padrão-ouro para avaliação, porém é recomendado que se utilize métodos validados como a Avaliação Global Subjetiva (AGS), que é considerada o método padrão ??semi-ouro?? de avaliação nutricional ou a sua versão avançada denominada Avaliação Global Subjetiva Gerada pelo Paciente (AGS-PPP). Recentemente sugeriram-se os critérios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) para o diagnóstico de desnutrição, entretanto essa é uma ferramenta ainda não validada. Nesse sentido, o presente estudo visa analisar criticamente trabalhos que comparam o GLIM à AGS e à AGS-PPP. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura baseada em trabalhos publicados entre os anos de 2016 e 2021. Foram utilizados os termos ??malnutrition??, ??nutritional assessment??, ??AGS?? e ??GLIM?? na busca bibliográfica. Foi realizada a comparação das prevalências de desnutrição pela AGS, AGS-PPP e pelo GLIM, assim como a análise de especificidade e sensibilidade dessas ferramentas em diferentes populações e contextos. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados cinco estudos. Desses, observou-se que a prevalência de desnutrição variou de 10,7 a 80 pelo GLIM, 45,2 a 81,6 pela AGS e 16 a 43 pela AGS-PPP. A população estudada foi variada. Foi observado que combinações de critérios GLIM geraram melhores resultados quando comparado à AGS. Entretanto, nem todos os estudos mencionaram quais combinações foram utilizadas, o que dificultou a comparação entre as ferramentas. Três estudos falaram sobre sensibilidade e especificidade, que variaram de 61,3 a 81,1 e 71,6 a 89,8, respectivamente. A sensibilidade do GLIM variou menos quando ele foi comparado à AGS-PPP, mas ele é mais específico quando comparado à AGS. Além disso, o GLIM tem concordância variando entre justa a moderada (k0,323-0,453) em relação à AGS-PPP. Por fim concluiu-se que as três ferramentas têm capacidades distintas para diagnosticar desnutrição e que o GLIM precisa ser estudado mais a fundo quando comparado à AGS e à AGS-PPP.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20211201720644

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vitoria Bastos Teixeira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo