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Título: EFEITOS DA ANOSMIA E AGEUSIA NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS COM COVID-19

Título alternativo: EFFECTS OF ANOSMIA AND AGEUSIA ON FEEDING BEHAVIOR OF INDIVIDUALS WITH COVID-19

Autoria de: Brennan Cristina de Oliveira Trindade

Orientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Coorientação de: Barbara Viana Lessa Barbosa

Presidente da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Primeiro membro da banca: Bárbara Viana Lessa Barbosa

Segundo membro da banca: Ana Carla Marques Pinheiro

Terceiro membro da banca: Flávia de Fátima Brasil

Palavras-chaves: Coronavírus, disfunção sensorial, alimentação, pandemia, saúde

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 01/12/2021

Data da publicação: 01/12/2021

Referência: Trindade, B. C. d. O. EFEITOS DA ANOSMIA E AGEUSIA NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS COM COVID-19. 2021. 19 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A COVID-19 é uma doença infecciosa com alta taxa de transmissão que acometeu a população de um modo geral, resultando em uma pandemia e, esta doença, possui tanto sintomas mais comuns quanto outros menos comuns que estão relacionados à perda de olfato e paladar. Estes, por sua vez, podem causar alterações no comportamento alimentar dos indivíduos infectados. O objetivo desta revisão foi realizar uma busca em bases de dados científicas visando correlacionar a COVID-19 e os sintomas de anosmia e ageusia aos aspectos comportamentais vinculados à alimentação e como isso afeta os hábitos e comportamentos alimentares de indivíduos em diferentes fases da doença. Para tal, a pesquisa utilizou 21 estudos científicos que trouxeram a COVID-19 como fator principal das alterações físicas, metabólicas e comportamentais para que, então, pudesse ser observada essa relação com os hábitos alimentares e a saúde física de indivíduos acometidos. Foi observado que, pessoas que pertencem a grupos de risco, possuem maior susceptibilidade de contrair a doença e que, apesar dos sintomas de febre, tosse, fadiga, dor de garganta, dor de cabeça e diarreia, na maioria dos infectados, as disfunções olfativas e gustativas também estavam presentes. Por muitas vezes, essas disfunções eram confundidas entre si por ambas estarem associadas à análise sensorial de alimentos de uma maneira muito próxima. Por isso, os indivíduos que relataram estes sintomas tinham sua percepção sensorial alterada em relação aos sabores, levando-os à diminuição do apetite, prazer e desejo por comida. Tais alterações comportamentais afetam diretamente seus hábitos, pois causam impacto nas preferências e na ingestão alimentar, acarretando possíveis quadros de desnutrição por conta da escassez de nutrientes advindos da dieta associada à alta demanda energética decorrente da infecção pelo vírus SARS-CoV-2.

Abstract: COVID-19 is an infectious disease with a high transmission rate that has affected the general population, resulting in a pandemic, and has both common and less common symptoms that are related to the loss of smell and taste. These, in turn, can cause changes in the eating behavior of infected individuals. The aim of this review was to search scientific databases in order to correlate COVID-19 and the symptoms of anosmia and ageusia to behavioral aspects linked to eating and how this affects the eating habits and behaviors of individuals in different stages of the disease. To do this, the research used 21 scientific studies that brought COVID-19 as the main factor of the physical, metabolic and behavioral changes so that, then, it could be observed this relationship with the eating habits and physical health of affected individuals. It was observed that people who belong to risk groups have a greater susceptibility to contract the disease, and that despite the symptoms of fever, cough, fatigue, sore throat, headache, and diarrhea, in most of the infected people, olfactory and gustatory dysfunctions were also present. Often, these dysfunctions were confused with each other because both were associated with sensory analysis of food in a very close manner. Therefore, individuals who reported these symptoms, had their sensory perception altered in relation to tastes, leading to decreased appetite, pleasure, and desire for food. Such behavioral changes directly affect their habits, as they impact food preferences and intake, leading to possible malnutrition due to the scarcity of nutrients from the diet associated with the high energy demand resulting from infection with the SARS-CoV-2 virus.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20211201720632

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53975

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Brennan Cristina de Oliveira Trindade e Universidade Federal de Lavras

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