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Título: CONSUMO DE GRUPOS ALIMENTARES POR IDOSOS ATIVOS DA COMUNIDADE DE LAVRAS-MG

Título alternativo: Consumption of food groups by active elderly in the community of Lavras-MG

Autoria de: Ana Luiza dos Reis Morais

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Tamyres Andréa Chagas Valim

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Tamyres Andréa Chagas Valim

Segundo membro da banca: Melissa Guimarães Silva

Terceiro membro da banca: Rafaela Maria Guimarães

Palavras-chaves: idosos, consumo alimentar, grupos alimentares, envelhecimento, alimentação

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Morais, A. L. d. R. CONSUMO DE GRUPOS ALIMENTARES POR IDOSOS ATIVOS DA COMUNIDADE DE LAVRAS-MG . 2021. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Objetivo avaliar o consumo de grupos alimentares por idosos ativos da comunidade de Lavras-MG. Método Foram incluídos homens e mulheres, com idade igual ou superior a 60 anos e ativos da comunidade. Foram coletados dois recordatórios de 24 horas a fim de verificar a frequência diária de ingestão dos grupos alimentares açúcar, industrializados, feijões, cereais, quitandas, raízestubérculos, legumes e verduras, frutas, castanhas, leite e derivados, carnes e ovos e óleos e gorduras. Também foram coletados dados de peso e altura e a medida da circunferência da cintura. Como resultados, participaram 145 indivíduos, destes, 42,1 encontram-se em eutrofia pelo cálculo do IMC e 84,8 apresentam risco de desenvolvimento de doença metabólica, pela classificação da circunferência da cintura. Em relação ao consumo alimentar identificou-se um número médio de 5 ± 1 refeições ao dia, a maior frequência de consumo encontrada foi mediana de 2 vezes ao dia para os grupos dos açúcares (1,70-2,04), quitandas (1,90-2,10) e óleos e gorduras (1,82-2,06). O grupo das carnes e ovos apresentou diferença significativa no consumo médio entre os sexos, sendo que os homens (1,53±0,63) apresentam um consumo maior que as mulheres (1,26±0,60) (p0,027). Os grupos de açúcares, quitandas, óleos e gorduras apresentaram maior prevalência de indivíduos (50) realizando o consumo na frequência entre 2 a 3 vezes ao dia em ambos os sexos. Já os grupos das castanhas e raízes e tubérculos apresentaram 80 dos voluntários que não realizam o seu consumo nenhuma vez ao dia. Conclusão Os idosos apresentam número adequado de refeições ao dia, entretanto os grupos alimentares de maior frequência de consumo diário são açúcares, quitandas e óleos e gorduras, em comparação aos demais grupos. Estes, que devem ser ingeridos com moderação para garantia da manutenção a saúde

Abstract: Objective to evaluate the consumption of food groups by active elderly people in the community of Lavras-MG. Method Men and women, aged over 60 years, active in the community were included. Two 24-hour recalls were collected in order to verify the daily frequency of intake of the food groups sugar, processed products, beans, cereals, grocery stores, rootstubers, vegetables, fruits, nuts, milk and dairy products, meat and eggs and oils and fats. Weight and height data and waist circumference measurement were also collected. As a result, 145 individuals participated, 42.1 are eutrophic according to the BMI calculation and 84.8 are at risk of developing metabolic disease, according to the waist circumference classification. In relation to food consumption, an average number of 5 ± 1 meals a day was identified, the highest frequency of consumption found was a median of twice a day for the groups of sugars (1.70-2.04), greengrocers (1.90-2.10) and oils and fats (1.82-2.06). The group of meat and eggs showed a significant difference in the average consumption between the sexes, with men (1.53±0.63) having a higher consumption than women (1.26±0.60) (p0.027). The groups of sugars, greengrocers, oils and fats had a higher prevalence of individuals (50) who consumed between 2 and 3 times a day in both sexes. The groups of chestnuts and roots and tubers showed 80 of the volunteers who do not consume them once a day. Conclusion The elderly have an adequate number of meals a day, however, the food groups with the highest frequency of daily consumption are sugars, greengrocers and oils and fats, compared to the other gro

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20211201710900

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54046

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Luiza dos Reis Morais e Universidade Federal de Lavras

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