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Título: ROTULAGEM E QUALIDADE NUTRICIONAL DE MOLHOS E CONDIMENTOS INDUSTRIALIZADOS

Autoria de: Laura Ferreira Coelho

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Rafaela Corrêa Pereira

Segundo membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Terceiro membro da banca: Rayane Oliveira Santos

Palavras-chaves: Industrializados, Perfil nutricional, Custos, Estratégias de marketing, Alegações.

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 01/12/2021

Data da publicação: 01/12/2021

Referência: Coelho, L. F. ROTULAGEM E QUALIDADE NUTRICIONAL DE MOLHOS E CONDIMENTOS INDUSTRIALIZADOS. 2021. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O consumo de alimentos industrializados tem aumentado cada vez mais ao longo dos anos, e um aliado do consumidor para evitar consequências desse consumo é o rótulo dos alimentos, que contém todas as informações sobre o produto. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional, estratégias de marketing, alegações e custo dos alimentos pertencentes a categoria dos Molhos e Condimentos. Dessa forma, foram coletadas de forma online algumas informações presentes na embalagem e rotulagem nutricional dos produtos. Tais informações foram nome do produto, marca, tamanho da embalagem, lista de ingredientes, tabela nutricional, tamanho da porção, presença ou não de alegações nutricionais, funcionais e de saúde. Pesquisou-se também a presença de estratégias de marketing e informação de custo. No presente trabalho foram analisados 214 alimentos da categoria molhos e condimentos, os quais foram classificados como ?minimamente processados (25,2), processados (13,6) e ultraprocessados?? (61,2). Além disso, de acordo com o perfil OPAS de nutrientes, 45,3 dos produtos analisados são não saudáveis. Os alimentos ultraprocessados apresentaram o maior número médio de ingredientes (n 12), maior presença de aditivos (31,9), substâncias alimentares (5,4) e edulcorantes (9,3), bem como o menor percentual de ingredientes in natura na sua composição. Esse grupo também reuniu os alimentos com o maior valor energético (184 Kcal) e elevadas quantidades de açúcar (2,8 g), proteína (3,6 g), gorduras totais (6,3 g), gordura saturada (1,1 g) e sódio (4.781,5 mg) em 100 gramas do produto e são a classe de alimentos que mais utiliza estratégias de marketing (63,5) e alegações nos rótulos (6,9). Em relação ao custo, notou-se que os produtos ultraprocessados analisados possuem o menor custo médio em 100 g (R6,00). Os alimentos minimamente processados se destacaram por conter menor quantidade de ingredientes (n 3,9), aditivos (9,8), substâncias alimentares (1,5), açúcares (2,9) e edulcorantes (0,3). Os processados apresentaram maior percentual de açúcar (7,9) e maior quantidade de fibras (2,4 g) em sua composição, além disso possuem o menor valor energético (124,2 Kcal) em 100 gramas de alimento. Portanto, notou-se que a maioria dos molhos e condimentos avaliados são ultraprocessados e possuem uma composição nutricional inadequada, com ingredientes cujo consumo frequente pode prejudicar a saúde. Além disso, possuem alguns fatores que podem favorecer o consumo elevado deste grupo de alimentos como a utilização de estratégias de marketing, alegações, menor custo e maior palatabilidade.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20211201710351

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54030

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Laura Ferreira Coelho e Universidade Federal de Lavras

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