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Título: INFLUÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR MEDIDO PELO THREE FACTOR EATING QUESTIONNAIRE (TFEQ-21)

Título alternativo: Influence of Covid-19 pandemic on eating behavior measured by Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21)

Autoria de: Hivila Machado de Oliveira

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Segundo membro da banca: Camila Maria de Melo

Palavras-chaves: Pandemia, Sars cov 2, Coronavirus, Alimentação emocional, Descontrole alimentar

Data da defesa: 16/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Oliveira, H. M. d. INFLUÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR MEDIDO PELO THREE FACTOR EATING QUESTIONNAIRE (TFEQ-21). 2021. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A pandemia de COVID-19 trouxe mudanças nos hábitos de vida da população, inclusive hábitos alimentares. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da pandemia de COVID-19 no comportamento alimentar de estudantes do curso de Nutrição de uma universidade do sul de MG, e desse modo contribuir com a promoção de estratégias que favoreçam a melhoria de escolhas e hábitos alimentares em situações extraordinárias. Os dados foram obtidos através da aplicação do TFEQ-21 em ambiente virtual em uma amostra aleatória de 205 voluntários. Após a tabulação dos dados foi realizado o teste de Wilcoxon com 95 de confiabilidade. Observou-se que não houve alteração no comportamento de restrição cognitiva, mas houve alterações nos comportamentos de alimentação emocional e descontrole alimentar (p0,001), ou seja, a população estudada mostrou-se mais susceptível a ingestão exagerada de alimentos quando experimentavam sentimentos como medo, ansiedade e outros sentimentos negativos e também perda de controle alimentar quando experimentavam fome ou estímulos externos. Estas alterações quando encontradas em altas magnitudes podem prejudicar a saúde favorecendo o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, visto que favorecem a ingestão calórica excessiva, consequentemente o aumento do peso, além de possíveis alterações nos parâmetros bioquímicos. No entanto, no presente estudo apesar de terem sido encontradas alterações significativas estatisticamente, as alterações ainda foram baixas, assim como a magnitude dos comportamentos que foram menores que 50 na amostra analisada, talvez por se tratarem de discentes do curso de Nutrição, logo, possuíam ciência sobre os riscos de uma má alimentação.

Abstract: The COVID-19 pandemic brought changes in the populations lifestyle, including eating habits. The objective of this study was to verify the influence of the COVID-19 pandemic on the eating behavior of students in the Nutrition course of a university in the south of MG, and thus contribute to the promotion of strategies that favor the improvement of dietary choices and habits in extraordinary situations. Data were obtained by applying the TFEQ-21 in a virtual environment to a random sample of 205 volunteers. After tabulating the data, the Wilcoxon test was performed with 95 reliability. It was observed that there was no change in cognitive restriction behavior, but there were changes in emotional eating behavior and lack of food control (p0.001), that is, the studied population was more susceptible to excessive food intake when they experienced feelings such as fear, anxiety and other negative feelings and also loss of eating control when experiencing hunger or external stimuli. These changes, when found in high magnitudes, can harm health, favoring the development of non-communicable chronic diseases, as they favor excessive caloric intake, consequently weight gain, in addition to possible changes in biochemical parameters. However, in the present study, although statistically significant changes were found, the changes were still low, as well as the magnitude of behaviors that were less than 50 in the analyzed sample, perhaps because they are students of the Nutrition course, therefore, they had knowledge about the risks of a bad diet.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20211201710349

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53948

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Hivila Machado de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

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