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Título: ELEVADOS NÍVEIS DE ESTRESSE ESTÃO ASSOCIADOS COM COMPORTAMENTO ALIMENTAR, ALTERAÇÕES NO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DO SONO EM MÃES BRASILEIRAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

Autoria de: Amanda Caroline Queiroz da Silva

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Fernanda Nascimento Hermes

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Segundo membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura

Palavras-chaves: Estresse psicológico, Estilo de vida, COVID-19, Comportamento alimentar, Mães.

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 01/12/2021

Data da publicação: 01/12/2021

Referência: Silva, A. C. Q. d. ELEVADOS NÍVEIS DE ESTRESSE ESTÃO ASSOCIADOS COM COMPORTAMENTO ALIMENTAR, ALTERAÇÕES NO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DO SONO EM MÃES BRASILEIRAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19. 2021. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Objetivo Avaliar as relações entre níveis de estresse percebido, comportamento alimentar e outros comportamentos relacionados à saúde de mães brasileiras durante a pandemia de COVID-19. Metodologia Trata-se de estudo transversal, realizado através da aplicação de um questionário online composto por dados sociodemográficos, Escala de Estresse Percebido (PSS-10), Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21) e alterações do estilo de vida durante a pandemia de COVID-19. Resultados A percepção de estresse das participantes exibiu mediana 24,0 (IIQ19,00-29,00), com níveis de estresse moderado e alto em 92,8 (167) das participantes. Os níveis elevados de estresse mostraram correlação positiva com os comportamentos de Alimentação Emocional (r0,379 p0,001) e Descontrole Alimentar (r0,350 p0,001). O estresse elevado associou-se também ao aumento do consumo de biscoitos recheados, chocolatesdoces (X²9,41 p0,042) e de bebida alcoólica (X² 10,66 p0,022) diminuição da prática de atividade física (X²9,12 p0,050) e piora da qualidade do sono (X²16,22 p0,002). Conclusão Conclui-se que durante a pandemia de COVID-19 observou-se alta prevalência de estresse percebido em mães brasileiras. Os níveis de estresse elevados foram relacionados a determinantes disfuncionais do comportamento alimentar e a alterações negativas do estilo de vida materno.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20211201710340

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53924

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Amanda Caroline Queiroz da Silva e Universidade Federal de Lavras

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