SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Motivos de evasão no curso de nutrição de uma universidade do sul de Minas Gerais

Título alternativo: Reasons for dropout in the nutrition course at a university in the south of Minas Gerais

Autoria de: Fábio de Morais Santos

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Palavras-chaves: Abandono universitário, Desistência estudantil, Graduação, Evasão universitária, Ensino superior

Data da defesa: 14/09/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 16/09/2021

Data da publicação: 16/09/2021

Referência: Santos, F. d. M. Motivos de evasão no curso de nutrição de uma universidade do sul de Minas Gerais. 2021. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A evasão universitária é um fenômeno nocivo que atinge instituições de ensino superior (IES) no Brasil e no mundo. Ocorre quando o aluno sai da universidade, por algum motivo, perdendo o vínculo com a instituição. O curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras (UFLA) apresentou, até 2019, 396 alunos evadidos, porém, não existe um estudo para conhecer as razões que ocasionaram a evasão do curso de nutrição. Objetivou-se nesse estudo, a quantificação da evasão e também das razões que fizeram com que os alunos do curso de Nutrição da UFLA se desligassem do curso antes da conclusão. O contato dos alunos evadidos do curso foi obtido com a coordenação do curso e o pesquisador conseguiu localizá-los utilizando contato telefônico eou virtual. Estes responderam ao questionário online com as seguintes questões nome, sexo, se Nutrição foi seu curso de primeira escolha, modalidade de entrada na instituição, como ocorreu a saída do curso, motivos que os levaram à saída do curso qual o semestre do curso que ocorreu sua saída, qual era a distância da residência familiar da UFLA, os principais desafios encontrados e o que poderia ser melhorado no curso para atender os desafios encontrados. O índice de evasão do curso de Nutrição da UFLA foi de 42, destes, a maioria era do sexo feminino, padrão comum no curso de Nutrição da UFLA e demais cursos de Nutrição no Brasil. Os evadidos do curso em sua maioria entraram na universidade pelo ENEM, não tiveram o curso de Nutrição como primeira escolha, moravam há mais de 100Km da universidade e em sua maioria saíram da instituição por solicitarem o cancelamento do curso. A evasão ocorreu principalmente nos 4 primeiros semestres do curso, sendo que o primeiro semestre conta com os maiores índices de evasão (31,3). Entre os motivos listados para a evasão do curso, a maioria, 32,82, alegou mudança para outro curso, porém, foram motivos frequentemente relatados também, não ter sido o curso de escolha e não gostarem do curso.

Abstract: University dropouts are a harmful phenomenon that affects higher education institutions (HEIs) in Brazil and worldwide. It occurs when the student leaves the university, for some reason, losing the link with the institution. Until 2019, the Nutrition course at the Federal University of Lavras (UFLA) had 396 dropouts, however, there was never a study to find out the reasons that led to dropouts from the nutrition course. The objective of this study was to quantify the dropout rate and also the reasons that made the students of the Nutrition course at UFLA leave the course before its conclusion. The contact of students who evaded the course was obtained with the coordination of the course and the researcher was able to locate them using telephone andor virtual contact. They answered the online questionnaire with the following questions name, gender, whether Nutrition was their first choice course, type of entry into the institution, how they left the course, reasons that led them to leave the course which semester of the course he left, what was the distance from the family home at UFLA, the main challenges encountered and what could be improved in the course to meet the challenges encountered. The dropout rate from the UFLA Nutrition course was 42, of which the majority were female, a common pattern in the UFLA Nutrition course and other Nutrition courses in Brazil. Most of those who dropped out of the course entered the university through ENEM, did not have the Nutrition course as their first choice, lived more than 100km from the university and mostly left the course for requesting its cancellation. Dropouts occurred mainly in the first 4 semesters of the course, with the first semester having the highest dropout rates (31.3). Among the reasons listed for dropping out of the course, the majority, 32.82, claimed to change to another course, however, they were also frequently reported reasons, not having been the course of choice and not liking the course.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20211201520811

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54005

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fábio de Morais Santos e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo