SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Avaliação da força e massa muscular em idosos de Lavras - MG

Autoria de: Luisi Kerolyn Pereira

Orientação de: Laura Cristina Jardim Porto Pimenta

Coorientação de: Lara Vilar Fernandes

Presidente da banca: Laura Cristina Jardim Porto Pimenta

Primeiro membro da banca: Lara Vilar Fernandes

Segundo membro da banca: Alice Dias da Silva

Terceiro membro da banca: Isabela Coelho de Castro

Palavras-chaves: envelhecimento, músculo esquelético, idosos, força muscular, massa muscular

Data da defesa: 30/03/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 08/06/2021

Data da publicação: 08/06/2021

Referência: Pereira, L. K. Avaliação da força e massa muscular em idosos de Lavras - MG. 2021. 13 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Nas últimas décadas, o Brasil, assim como todo o mundo, tem passado por um processo de mudança demográfica, marcado pelo aumento do número de indivíduos idosos, principalmente mulheres, em um processo conhecido como feminização do envelhecimento. De acordo com projeções do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o número de idosos em 2060 será de aproximadamente 25,5 da população. O processo de envelhecimento traz consigo mudanças fisiológicas como a diminuição da massa e da força muscular, que podem contribuir com aumento do risco de quedas, fraturas, hospitalização, mortalidade e o desenvolvimento de patologias como a sarcopenia, dinapenia e fragilidade. Este estudo teve por objetivo avaliar a massa e a força muscular de indivíduos idosos da cidade de Lavras, Minas Gerais. A força de preensão palmar (FPP) foi aferida através de um dinamômetro calibrado. A massa muscular foi avaliada através da circunferência da panturrilha (CP). A amostra foi composta em sua maioria por mulheres (83). Quatro indivíduos (3) apresentaram FPP abaixo do ideal, sendo todas mulheres e 23 indivíduos (16) apresentaram CP abaixo do ideal, sendo 20 mulheres e três homens. A faixa etária predominante foi a de 60 a 69 anos (54). Para evitar o desenvolvimento e progressão de patologias associadas a perda de força e massa muscular no envelhecimento, torna-se crucial o desenvolvimento de estratégias nutricionais com base na manutenção do músculo esquelético.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20202201810339

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47233

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luisi Kerolyn Pereira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo