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Título: CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES COMPARAÇÃO ENTRE MULHERES ATENDIDAS PELO SETOR PÚBLICO E PRIVADO DE SAÚDE

Título alternativo: Food consumption of pregnant women comparison between women served by the public and private health sector

Autoria de: Letícia Vitoria Cunha Silva

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Lahis Cristina Morais de Moura

Presidente da banca: Lilian Gonçalves Teixeira

Primeiro membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura

Segundo membro da banca: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Terceiro membro da banca: Natalia Posses Carreira

Palavras-chaves: Gestantes, consumo alimentar, nutrição materna, assistência pré-natal, Sistema Único de Saúde

Data da defesa: 21/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 09/06/2021

Data da publicação: 09/06/2021

Referência: Silva, L. V. C. CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES COMPARAÇÃO ENTRE MULHERES ATENDIDAS PELO SETOR PÚBLICO E PRIVADO DE SAÚDE. 2021. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O estudo teve como objetivo comparar o consumo alimentar de gestantes assistidas pelo setor público e privado de saúde da cidade de Lavras, MG, Brasil. Estudo transversal, realizado com gestantes atendidas no pré-natal em Estratégias de Saúde da Família (ESFs) e em consultórios particulares localizados em Lavras. Os dados do consumo alimentar das gestantes foram obtidos por meio de um relato da ingestão habitual. A análise quantitativa foi estimada por meio de tabelas de composição de alimentos, e posteriormente, a análise qualitativa foi realizada através do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG). As gestantes da rede privada apresentaram melhor qualidade da alimentação, com pontuação final no IQDAG de 66,31 pontos, maior consumo de hortaliças (169,90 g), frutas frescas (225,29 g), cálcio (717,59 mg), gordura saturada (21,28 g), poli-insaturada (11,85 g), monoinsaturada (14,51 g) e de vitamina C (213,95 mg). Já as gestantes atendidas pela rede pública, apresentaram uma ingestão maior de carboidratos (261,11 g), leguminosas (199,84 g) e sódio (1247,62 mg). Há diferenças no consumo alimentar das gestantes, segundo o tipo de assistência pré-natal, o que ressalta a importância de um atendimento nutricional individualizado que leve em consideração o perfil do público atendido.

Abstract: The study aimed to compare the food consumption of pregnant women assisted by the public and private health sector in the city of Lavras, MG, Brazil. Cross-sectional study, carried out with pregnant women attended in prenatal care in Family Health Strategies (FHS) and in private offices located in Lavras. Pregnant womens food consumption data were obtained through a report of their usual intake. The quantitative analysis was estimated using food composition tables, and later, the qualitative analysis was performed using the Adapted Diet Quality Index for Pregnant Women (IQDAG). Pregnant women from the private health network had better quality of food, with a final IQDAG score of 66.31 points, higher consumption of vegetables (169.90 g), fresh fruits (225.29 g), calcium (717.59 mg), saturated fat (21.28 g), polyunsaturated (11.85 g), monounsaturated (14.51 g) and vitamin C (213.95 mg). The pregnant women attended by the public network, had a higher intake of carbohydrates (261.11 g), legumes (199.84 g) and sodium (1247.62 mg). There are differences in the food consumption of pregnant women, according to the type of prenatal care, which highlights the importance of individualized nutritional care that takes into account the profile of the public served.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20202201710901

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47252

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Letícia Vitoria Cunha Silva e Universidade Federal de Lavras

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