SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: ESTADO NUTRICIONAL E FATORES ASSOCIADOS ESTUDO COM IDOSOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA

Título alternativo: NUTRITIONAL STATUS AND ASSOCIATED FACTORS STUDY WITH ELDERLY PARTICIPANTS OF THE BOLSA FAMÍLIA PROGRAM LAVRAS-MG 2021

Autoria de: Julia Helena Mesquita Felicio

Orientação de: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Coorientação de: Hianka Simone Pereira dos Reis

Presidente da banca: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Primeiro membro da banca: Hianka Simone Pereira dos Reis

Segundo membro da banca: Glaucia Cruzes Duarte

Terceiro membro da banca: Camila Maciente Souza

Palavras-chaves: Assistência a Idosos, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Estado Nutricional, Doença Crônica, Saúde Pública.

Data da defesa: 21/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 14/06/2021

Data da publicação: 14/06/2021

Referência: Felicio, J. H. M. ESTADO NUTRICIONAL E FATORES ASSOCIADOS ESTUDO COM IDOSOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA. 2021. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Introdução No Brasil, o envelhecimento populacional se revela de forma mais acentuada em relação a outros países. O perfil de saúde dessa população é caracterizado por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e suas complicações, que possuem relação direta com o consumo alimentar. Objetivo Conhecer o estado nutricional e fatores associados dos idosos participantes do Programa Bolsa Família no município de Lavras - MG. Métodos Estudo transversal quantitativo, tendo como base principal de pesquisa o estudo ????????Programa Bolsa Família avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional das famílias participantes e acompanhamento das condicionalidades de saúde sob a ótica dos profissionais????????. Foram incluídos no estudo 26 idosos que compunham o núcleo familiar dos participantes do programa na cidade de Lavras-MG. Utilizou-se o protocolo de avaliações antropométricas e os marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e questionário para obter informações gerais e socioeconômicas dos participantes, além da utilização da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Resultados Após as análises realizadas, notou-se que 60 dos idosos estão em eutrofia segundo o Índice de Massa Corporal (IMC), porém apresentam elevado consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Ademais, cerca de 85 desses idosos residiam em domicílios com Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN).ConclusãoA efetivação das políticas públicas voltadas aos idosos é necessária, pois essa população é a que mais apresenta problemas de saúde advindos da alimentação e fatores biológicos da senescência. Neste contexto, o presente estudo fornece sugestões de ações e estratégias para melhoria do cenário atual.

Abstract: Introduction In Brazil, population aging is more pronounced in relation to other countries. The health profile of this populations is characterized by Chronic Non- Communicacle Diseases (NCDs) and their complications, which are directly related to food consumption. Objective To know the nutricional status and associated factors of the elderly participating in the Bolsa Familia Program in the city os Lavras- MG. Methods Quantitavtive cross-sectional study, based on the study ????????Bolsa Família Program assessment of the Food and Nutricional Security of participating of profesionals????????. The study included 26 elderly people Who made up de the family nucleus of program participants in the city os Lavras-MG. The protocolos antropometric assessments and food consumption markers of the Food and Nutricional Surveillance System (SISVAN) and a questionnaire were used to obtain general and socioeconomic information from the participants, in addition to use of the Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA). Results After the analysis performed, it was noted that 60 of the elderly are eutrophic according to the Body Mass Index (BMI) but present a high consumption of ultra-processed foods (AUP). Furthermore, about 85 of these elderly people lived in households with Food and Nutritional Insecurity (IAN). Conclusion The implementation of public policies aimed at the elderly is necessary, as this population is the one with the most health problems arising from food and biological factors of senescence. In this context, this study provides suggestions for actions and strategies to improce the current scenario. Keyword Elderly Care, Evaluation os Health Programs and Projects, Nutritional Statuts, Chronic Disease and Public Health.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20202201621458

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47307

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia Helena Mesquita Felicio e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo