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Título: Jejum no emagrecimento

Título alternativo: Intermittent fasting in weight loss

Autoria de: Pedro Moura Franco

Orientação de: Elizandra Milagre Couto

Coorientação de: Rafaella Ribeiro Sâmia

Presidente da banca: Elizandra Milagre Couto

Primeiro membro da banca: Wilson César de Abreu

Segundo membro da banca: Isabela Simões de Bourcherville Pereira

Palavras-chaves: Jejum intermitente, perda de peso, emagrecimento, alimentação com restrição de tempo, jejum.

Data da defesa: 28/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 14/06/2021

Data da publicação: 14/06/2021

Referência: Franco, P. M. Jejum no emagrecimento. 2021. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Nota-se nas últimas décadas, um importante aumento no número de indivíduos com excesso de peso no Brasil e no mundo, juntamente com uma alta incidência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis como obesidade e diabetes. Assim, dentre diversas dietas prometendo serem eficazes no processo de emagrecimento, o jejum intermitente tem sido muito difundido entre as redes sociais e vem ganhando cada vez mais adeptos.O objetivo deste estudo consiste em avaliar a eficácia e viabilidade do jejum intermitente no processo de emagrecimento. Para análise desses aspectos, foi realizada nesse estudo uma revisão sistemática bibliográfica em artigos acadêmicos presentes as bases de dados digitais do PUBMED (US National Library of Medicine National Institutes of Health), SCIELO ( Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico, que foram publicados nos últimos 10 anos (2010-2020). Os artigos selecionados deveriam apresentar relação direta eou indireta com o tema principal do estudo. O jejum intermitente apresenta impacto positivo sobre a composição corporal do indivíduo praticante de atividade física, com manutenção de massa muscular e diminuição da massa gorda, fatores chave para o processo de emagrecimento saudável. Como principal limitante em relação a análise dos resultados presentes dos estudos estão as falhas metodológicas apresentadas, como o controle dietético se fazendo necessários novos ensaios clínicos bem controlados com maior número de amostras e de maior duração afim de investigar a eficácia a longo prazo dos demais protocolos. No geral, as pesquisas apresentaram impacto favorável em relação ao emagrecimento, confirmando sua viabilidade e segurança como estratégia nutricional para favorecer uma perda de peso saudável, desde que prescrita e acompanhada por um profissional de maneira ética e responsável, respeitando a individualidade de cada indivíduo.

Abstract: In recent decades, there has been a significant increase in the number of overweight individuals in Brazil and in the world, together with a high incidence of Chronic Non-Communicable Diseases such as obesity and diabetes. Thus, among several diets promising to be effective in the weight loss process, intermittent fasting has been widespread among social networks and is gaining more and more followers. The objective of this study is to evaluate the effectiveness and feasibility of intermittent fasting in the weight loss process . In order to analyze these aspects, a systematic bibliographic review of academic articles in the digital databases of PUBMED (US National Library of Medicine, National Institutes of Health), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) and Google Scholar, which were published in the last 10 years (2010-2020). The selected articles should have a direct andor indirect relationship with the main theme of the study. Intermittent fasting has a positive impact on the body composition of individuals who practice physical activity, with maintenance of muscle mass and decreased fat mass, key factors for the healthy weight loss process. The main limiting factor in relation to the analysis of the present results of the studies are the methodological flaws presented, such as dietary control, making new well-controlled clinical trials with a larger number of samples and longer duration necessary in order to investigate the long-term efficacy of other protocols . Overall, the research showed a favorable impact on weight loss, confirming its viability and safety as a nutritional strategy to promote healthy weight loss, provided that it is prescribed and monitored by a professional in an ethical and responsible manner, respecting the individuality of each individual.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20202201520822

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47267

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Pedro Moura Franco e Universidade Federal de Lavras

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