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Título: Desenvolvimento de preparações hiperproteicas destinadas a pacientes hospitalares

Autoria de: Laurieny Geisla Resende Ferreira

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaella Ribeiro Sâmia

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Segundo membro da banca: Rafaela Ribeiro Sâmia

Palavras-chaves: Whey Protein, valor nutricional, rendimento, baixo custo, sabor

Data da defesa: 28/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 14/06/2021

Data da publicação: 14/06/2021

Referência: Ferreira, L. G. R. Desenvolvimento de preparações hiperproteicas destinadas a pacientes hospitalares. 2021. 19 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Desenvolvimento de preparações hiperproteicas de baixo custo destinadas a pacientes hospitalares Laurieny Geisla Resende Ferreira Rafaela Ribeiro Sâmia Mariana Mirelle Pereira Natividade Perda de apetite, redução do consumo alimentar, mudanças no paladar e baixa aceitação da dieta são fatores que predispõem à desnutrição de pacientes hospitalizados e associam-se ao aumento das taxas de morbimortalidades. Assim, o aporte proteico e energético adequado são fundamentais para assegurar a saúde do paciente, podendo ser obtidos pela utilização de suplementos alimentares comerciais. Considerando que os suplementos enriquecidos com proteína são monótonos e possuem um alto custo, esse trabalho objetivou elaborar preparações enriquecidas com whey protein que fossem diversificadas e de baixo custo. Foram desenvolvidas 12 preparações Arroz Doce, Bolinho de Mandioca, Bolo de Chocolate, Cookies, Creme de Mandioquinha, Mingau de Fubá Salgado, Mousse de Chocolate, Sorvete de Leite, Sorvete de Limão, Torta de Brócolis e Vitamina de Frutas. Para definição das receitas, priorizou-se preparações que pudessem ser utilizadas em diferentes refeições e cuja adição de whey protein não interferisse negativamente nos seus atributos sensoriais. Valor nutricional, densidade calórica, indicadores culinários, custo e de aumento proteico das preparações enriquecidas em relação às preparações tradicionais foram calculados. O cálculo do valor nutricional indicou que 84 das preparações foram classificadas como fonte em proteínas e 16 classificadas como alto conteúdo proteico. A densidade energética variou de 0,57 (Mingau de Fubá Salgado) a 4,56 kcalg (Cookies). Os maiores rendimentos foram observados em preparações que utilizavam alimentos ricos em amido, como Mingau de Fubá Salgado e Creme de Mandioquinha (514 e 123, respectivamente). O custo por porção variou de R1,00 (Bolinho de Mandioca) à R3,49 (Creme de Mandioquinha). Comparadas aos suplementos comerciais, algumas preparações apresentaram custo por porção 4 vezes menor e até 13g a mais de proteína. O aumento proteico das preparações desenvolvidas em comparação com suas versões tradicionais variou de 8 a 1228, destacando-se o Creme de Mandioquinha, que apresentou o maior aumento. Conclui-se que as preparações elaboradas com a adição de whey protein possuem menor custo quando comparadas com suplementos comerciais e mantiveram os atributos sensoriais muito próximos das preparações tradicionais, fator que pode favorecer a aceitação por pacientes hospitalizados, evitar a monotonia da dieta hospitalar e assim contribuir para um melhor aporte nutricional.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20202201511286

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47230

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Laurieny Geisla Resende Ferreira e Universidade Federal de Lavras

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