SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PRÉ ESCOLARES EM UMA ESCOLA DE LAVRAS-MG

Título alternativo: EVALUATION OF THE FOOD BEHAVIOR OF PRE-SCHOOL CHILDREN IN A SCHOOL IN LAVRAS-MG

Autoria de: Isabela Maia da Silva

Orientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Coorientação de: Janaína de Cássia Souza Cruz

Presidente da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Primeiro membro da banca: Janaína de Cássia Souza Cruz

Segundo membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Terceiro membro da banca: Bárbara Viana Lessa Barbosa

Palavras-chaves: Infância, hábitos alimentares, sobrepeso, obesidade, comportamento infantil.

Data da defesa: 27/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 07/06/2021

Data da publicação: 07/06/2023

Referência: Silva, I. M. d. AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PRÉ ESCOLARES EM UMA ESCOLA DE LAVRAS-MG. 2021. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A infância é a principal fase para criação dos hábitos alimentares, pois é durante essa fase que são introduzidos os alimentos e a formação do paladar começa a se moldar. Esses hábitos, apesar de estarem em formação podem perdurar durante a vida toda. Nos últimos anos podemos observar um aumento alarmante no número de crianças obesas eou com sobrepeso não apenas na sociedade brasileira, mas a nível mundial, e devido a isso, o comportamento alimentar infantil tem sido muito estudado, uma vez que esse estado de sobrepeso leva a maior predisposição de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no futuro. Muitos fatores em estudos influenciam nos hábitos infantis, como o ambiente, a genética e a oferta de alimentos em casa. Basicamente, grande parte desses fatores são trazidos pela família, que é o primeiro meio social da criança, exercendo forte influência no seu comportamento infantil.Com base nesses dados, o presente trabalho teve por objetivo investigar os determinantes comportamentais de crianças que possam estar relacionados às causas atuais de obesidade, inspirado no CEBQ- questionário do comportamento alimentar da criança. Avaliou ??se as respostas dos pais eou responsáveis no questionário aplicado, consistindo a uma série de escalas para capturar comportamentos alimentares na infância, visto que essa faixa etária é mais suscetível a mudanças comportamentais, sendo de grande relevância que tenhamos meios para avaliar e intervir nesses comportamentos. Diante dos resultados obtidos,91 dos pais responderam que diante de novos alimentos a criança passa a recusá-los, 84 que a criança decide não gostar de um alimentos mesmo que não tenha provado, 92 falaram que a criança gosta de uma variedade de alimentos, 94 que a criança fica cheia facilmente, 70 disseram que mesmo cheia, a acriança arranja espaço para o alimento preferido, 80 responderam que a criança aceita frutas facilmente, 69 que as crianças aceitam hortaliças facilmente e 71 dos pais responderam que utilizam estímulos compensatórios (castigo, chantagem) para melhorar a aceitação de frutas e hortaliças nas crianças. Conclui-se diante do exposto que a neofobia e a seletividade alimentar encontra-se presente na maioria das crianças, se encontrando também com uma dieta pouco variada, a importância de autorregular sua saciedade e que grande parte dos pais eou responsáveis utilizam estímulos compensatórios em algumas situações para introdução alimentar do filho.

Abstract: Childhood is the main phase for the creation of eating habits, as it is during this phase that food is introduced and the formation of taste begins to take shape. These habits, despite being in formation, can last a lefetime. In recente years, we can observe na alarming increase in the number of obese andor overweight children, not only in Brazilian society, but worldwide, and because of this, children??s eating behavior has been much studied, since this state of overweight leads to greater predisposition to chronic non-communicable diseases (NCDs) in the future. Many factors in studies influence children??s habits, such as environment, genetics and food supply at home. Basically, a large parto f these factors are brought by the Family, which is the child??s primary social environment, exerting a Strong influence on their child behavior. Based on these data, this study aimed to investigate the behavioral determinantes of children that may be related to current causes of obesity, inspired by the CEBQ- Child Eating Behavior Questionnaire. The responses of parentes andor guardians to the questionnaire were evaluated, consisting os a series of scales to capture eating behaviors in childhood, as this agr group is more susceptible to behavioral changes, and it is of great importance that we have the means to assess and intervence in these behaviors. In view of the results obtained, 91 of parentes responded that when faced with new foods, the child starts to refuse them, 84 that the child decides not to like a food even in they have not tasted it, 92 said the child likes a variety of food, 94 said that the child is easily full, 70 said that even full, the child makes room for the favorite food, 80 answered that the child accepts fruits easily, 69 that children accept vegetables easily and 71 of the parentes responded that they use compensatory stimuli (punishment, blackmail) to improve the acceptance of fruits and vegetable in children. It is councluded from the above that neophobia and food selectivity is presente in most children, with a little varied diet, the importance of self Regulating their satiety ans that most parentes and-or guardians use compensatory stimuli in some situations to introduce food to the child.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20202201421467

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabela Maia da Silva e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo