SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: O JEJUM INTERMITENTE É UMA FERRAMENTA ÚTIL PARA A PERDA DE PESO E MELHORA DA SAÚDE?

Título alternativo: INTERMITTENT FAST A USEFUL TOOL FOR WEIGHT LOSS AND IMPROVED HEALTH?

Autoria de: Amarilis Marie Therese Yvette Pastoret

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Presidente da banca: Wilson Cesar de Abreu

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Isabella Simões de Boucherville Pereira

Palavras-chaves: Jejum intermitente, Sobrepeso, Obesidade, Emagrecimento, Dieta.

Data da defesa: 14/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 09/06/2021

Data da publicação: 09/06/2021

Referência: Pastoret, A. M. T. Y. O JEJUM INTERMITENTE É UMA FERRAMENTA ÚTIL PARA A PERDA DE PESO E MELHORA DA SAÚDE?. 2021. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Nos últimos 40 anos, a obesidade se tornou um importante problema de saúde pública no mundo. O sobrepeso e a obesidade estão associados ao aumento do risco de complicações metabólicas prejudiciais à saúde. As diretrizes atuais recomendam a restrição energética contínua e mudanças no estilo de vida como tratamento da obesidade. No entanto, outras estratégias para promover o emagrecimento têm sido investigadas, como o jejum intermitente. O objetivo deste trabalho será realizar uma revisão de literatura, do tipo narrativa, abordando os efeitos do jejum intermitente sobre a perda de peso e biomarcadores de saúde, através de uma pesquisa de revisão bibliográfica de caráter exploratório, que incluiu artigos científicos originais ou de revisão encontrados nas bases de dados PubMed, Web of Science, Google Scholar e Scielo, na língua inglesa e portuguesa, sem limite de período. Foram utilizados descritores de busca na língua inglesa e portuguesa, com o objetivo de encontrar trabalhos científicos cujo conteúdo abordasse (i) jejum intermitente (ii) Jejum intermitente e perda de peso (iii) jejum intermitente e biomarcadores de saúde (iv) emagrecimento. Os resultados dos estudos analisados sugerem que o JI é uma estratégia alternativa para promover a perda de peso e melhora da saúde. O jejum intermitente é uma modalidade que vem sendo utilizada para diversos objetivos sendo imprescindível a orientação de um profissional qualificado e capacitado para aplicar o método, acompanhar, monitorar e avaliar qual indivíduo possui perfil para utilizar o jejum intermitente para atingir a perda de peso e a melhora de biomarcadores de saúde. Palavras chave Sobrepeso Obesidade Emagrecimento Dieta.

Abstract: Over the past 40 years, obesity has become a major public health problem worldwide. Overweight and obesity are associated with an increased risk of metabolic complications harmful to health. Current guidelines recommend continued energy restriction and lifestyle changes as a treatment for obesity. However, other strategies to promote weight loss have been investigated, such as intermittent fasting. The objective of this work will be to carry out a literature review, of a narrative type, addressing the effects of intermittent fasting on weight loss and health biomarkers, through an exploratory bibliographic review search, which included original or review scientific articles found in the PubMed, Web of Science, Google Scholar and Scielo databases, in English and Portuguese, with no period limit. Search descriptors in English and Portuguese were used in order to find scientific papers whose content addressed (i) intermittent fasting (ii) intermittent fasting and weight loss (iii) intermittent fasting and health biomarkers (iv) weight loss. The results of the analyzed studies suggest that the JI is an alternative strategy to promote weight loss and improve health. Intermittent fasting is a modality that has been used for several purposes and it is essential to monitor a qualified and trained professional to apply the method, monitor, monitor and evaluate which in dividual has the profile to use intermittent fasting to achieve weight loss and improvement of health biomarkers.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20202201420638

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47283

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Amarilis Marie Therese Yvette Pastoret e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo