SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO DE MASSA MUSCULAR APENDICULAR EM IDOSOS

Título alternativo: Comparison between two criteria for the classification of appendicular muscle mass in the elderly

Autoria de: Danielle de Farias Sarmento

Orientação de: Andrezza Fernanda Santiago

Coorientação de: Lara Vilar Fernandes

Presidente da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Primeiro membro da banca: Lara Vilar Fernandes

Segundo membro da banca: Tamyres Andrea Chagas Valim

Terceiro membro da banca: Camila Maria de Melo

Palavras-chaves: sarcopenia, idosos, perda muscular, EWGSOP, massa muscular apendicular

Data da defesa: 28/07/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 22/08/2020

Data da publicação: 22/08/2020

Referência: Sarmento, D. d. F. COMPARAÇÃO ENTRE DOIS CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO DE MASSA MUSCULAR APENDICULAR EM IDOSOS . 2020. 16 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: A perda acentuada de massa magra afeta diretamente a capacidade de mobilidade, sendo um fator de risco para quedas, fraturas e hospitalização. Essa perda muscular progressiva juntamente com a diminuição da função muscular é denominada sarcopenia e pode estar associada ou não ao processo de envelhecimento. O consenso europeu do Grupo de Trabalho Europeu Sobre Sarcopenia em Pessoas Idosas de 2010 (EWGSOP) determinou que os parâmetros para o diagnóstico de sarcopenia são massa muscular e força muscular ou desempenho físico. O objetivo desse estudo foi comparar dois pontos de corte diferentes para averiguar a massa muscular apendicular em indivíduos idosos. O protocolo utilizado para o diagnóstico de sarcopenia foi o de 2010 e para a força muscular foi utilizado o ponto de corte preconizado pela Diretriz de Envelhecimento da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN) de 2019. A massa muscular apendicular foi classificada de acordo com os pontos de corte determinados por Scafoglieri et al. e Chen et al. Nessa pesquisa, ao compará-los houve uma diferença nos resultados, confirmando os achados na literatura.

Abstract: The lean body mass (muscle) marked loss directly affects the ability to mobility, being a risk factor for falls, fractures and hospitalization. This progressive muscle loss along with decreased muscle function is called sarcopenia and may be associated with aging process. The 2010s european consensus by the EWGSOP (European Working Groupon Sarcopenia in Older People) determined that the parameters for the diagnosis of sarcopenia are muscle strength and mass, or physical performance. This study aimed to compare two different cutoff points to ascertain the appendicular muscle mass in the elderly. The protocol used for the diagnosis of sarcopenia was that of 2010 and for muscle strength it was used at the cutoff point recommended by the Aging Directive of the Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (BRASPEN) of 2019. The appendicular muscle mass was according to with the cutoff points determined by Scafoglieri et al. and Chen et al. In this research, when comparing them, there was a difference in the results, confirming the findings in the literature.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20201201710356

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45164

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Danielle de Farias Sarmento e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo