SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: CADERNO DE ATIVIDADES COMO INCENTIVO À ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E QUALIDADE DE VIDA NA FASE INFANTIL

Título alternativo: ACTIVITIES NOTEBOOK AS AN INCENTIVE TO HEALTHY FOOD AND QUALITY OF LIFE IN THE CHILDS PHASE

Autoria de: Suzanny Ferreira de Assis

Orientação de: Ivina Catarina de Oliveira Guimaraes

Presidente da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Segundo membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura

Palavras-chaves: Infância, Lúdico, Hábitos alimentares, Saúde Intestinal, Ingestão hídrica.

Data da defesa: 17/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 05/09/2020

Data da publicação: 05/09/2022

Referência: Assis, S. F. d. CADERNO DE ATIVIDADES COMO INCENTIVO À ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E QUALIDADE DE VIDA NA FASE INFANTIL. 2020. 14 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Introdução A adoção de bons hábitos alimentares e comportamentais desde a infância é extremamente importante, uma vez que, é nessa fase que os hábitos são construídos. Objetivo Elaboração e validação de um caderno de atividades lúdico com temas que auxiliem na promoção da alimentação saudável e qualidade de vida de crianças na fase infantil. Materiais e métodos Trata-se de uma revisão bibliográfica para o desenvolvimento do caderno de atividades, dividido em 5 tópicos que abordassem atividades sobre hábitos alimentares, atividade física e saúde intestinal. Os temas foram baseados principalmente no Guia Alimentar para a População Brasileira e Caderno de Atividades Promoção da Alimentação Adequada e Saudável para Educação Infantil, ambos do Ministério da Saúde e o artigo de Jozala et al. (2019), sobre educação intestinal. Após a produção dos temas, o material foi encaminhado para educadoras da fase infantil para avaliarem por meio de um questionário, se era adequado ao público alvo. Resultados e discussões Foram elaboradas 20 atividades sobre hábitos alimentares, 3 atividades sobre atividade física e 6 sobre a importância do cuidado com a saúde intestinal. O material foi avaliado por 16 educadoras da fase infantil, que classificaram o material como muito bom (n 9) e bom (n 7). Mediante as percepções das educadoras foram realizadas algumas mudanças no caderno, como a fonte das letras, apresentação das letras em caixa alta, mudança das estruturas dos textos informativos e algumas modificações no design. Conclusão Após avaliação técnica, foi possível criar um caderno validado por educadoras da fase infantil, com 29 atividades lúdicas que versam sobre alimentação, ingestão de água, brincadeiras, atividade física e saúde intestinal, e que pode ser usado com os responsáveis eou no ambiente escolar.

Abstract: Introduction The adoption of good eating and behavioral habits since childhood is extremely important, since it is at this stage that habits are built. Objective Development and validation of a playbook with themes that help promote healthy eating and quality of life for children in their childhood. Materials and methods This is a bibliographic review for the development of the activity book, divided into 5 topics that addressed activities on eating habits, physical activity and intestinal health. The themes were based mainly on the Food Guide for the Brazilian Population and Activity Book Promotion of Adequate and Healthy Food for Early Childhood Education, both from the Ministry of Health and the article by Jozala et al. (2019), on intestinal education. After the production of the themes, the material was sent to educators of the infant phase to assess by means of a questionnaire, if it was suitable for the target audience. Results and discussions 20 activities on eating habits, 3 activities on physical activity and 6 on the importance of caring for intestinal health were developed. The material was evaluated by 16 educators from the infant phase, who classified the material as very good (n 9) and good (n 7). Through the educators perceptions, some changes were made in the notebook, such as the font of the letters, presentation of the letters in capital letters, changes in the structures of the informative texts and some modifications in the design. Conclusion After technical evaluation, it was possible to create a notebook validated by early childhood educators, with 29 recreational activities that deal with food, water intake, games, physical activity and intestinal health, and that can be used with those responsible and or in the environment school.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20201201621492

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45171

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Suzanny Ferreira de Assis e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo