SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID-19 UM ESTUDO DE REVISÃO

Título alternativo: NUTRITIONAL THERAPY IN PATIENTS HOSPITALIZED WITH COVID-19 A REVIEW STUDY

Autoria de: Isabella Moreira e Silva

Orientação de: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Presidente da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Primeiro membro da banca: Cassiana Regina Góes

Segundo membro da banca: Carla Gonçalo Domiciano

Palavras-chaves: COVID-19, Sars-CoV-2, terapia nutricional, necessidades nutricionais, pacientes hospitalizados

Data da defesa: 24/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 05/09/2020

Data da publicação: 05/09/2022

Referência: Silva, I. M. e. TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID-19 UM ESTUDO DE REVISÃO. 2020. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Objetivo Fazer uma revisão de estudos sobre a terapia nutricional em pacientes internados com COVID 19. Metodologia Fontes de dados Os artigos foram selecionados nas bases de dados da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PubMed), Qualis-Periódicos (CAPES), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Science Direct, cartilhas e e-books disponibilizados por universidades. Os descritores usados foram ??COVID-19????, Sars-CoV-2 ??terapia nutricional?? (nutrition therapy), ??necessidades nutricionais???? (nutritional requirements). Excluíram-se estudos que não usaram as Dietary Reference Intakes (DRI), estudos que não abordaram a terapia nutricional hospitalar e estudos realizados com crianças. Buscaram-se artigos em português e inglês e não se delimitou o período de busca, sendo selecionados ao final da pesquisa 12 estudos. Resultados Os estudos destacam-se por divulgar informações que possam auxiliar os profissionais nutricionistas na prática da terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19, garantindo qualidade e segurança no tratamento. São apresentadas informações quanto a avaliação nutricional, que deve ser realizada preferencialmente em forma de visitas virtuais e utilização de dados secundários obtidos de prontuários ou de membros da equipe que já estejam em contato direto com o paciente. Todavia, em casos de necessidade de visitas presenciais recomendam o uso de equipamentos de proteção individual (EPI). As necessidades energéticas precisam ser atingidas de forma a evitar a disseminação do vírus, por isso o uso de fórmulas é melhor recomendado. Quanto ao aporte proteico, este é de grande importância para recuperação do estado nutricional destes pacientes hospitalizados, sendo a recomendação predominante entre os autores de 1,2 a 2,0 gkgdia. As recomendações referentes a lipídeos e carboidratos variam e dentre elas prevaleceram a proporção de 3070, respectivamente, em indivíduos sem deficiência respiratória e 5050 em indivíduos em ventilação. Vitaminas e minerais apresentam grande potencial nesses pacientes, devido a suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias além da importância do monitoramento do fósforo sérico em pacientes críticos e sua reposição adequada quando necessário, devido ao risco da síndrome de realimentação. Já a utilização de terapia nutricional enteral é preferível à terapia nutricional parenteral, indicada em pacientes que não estão atingindo seus requerimentos energéticos por via oral, podendo ser iniciada precocemente após admissão em unidade de terapia intensiva (UTI), pois diminui o risco de mortalidade. Em hipótese de posição prona, comumente utilizada em casos de COVID0-19 hospitalizados, a terapia nutricional enteral deve ser continuada, assim como em casos de hipercapnia compensada ou permissiva. Já a terapia nutricional parenteral é indicada quando a terapia nutricional enteral for inviável. Conclusão Pacientes hospitalizados com COVID-19 necessitam de uma atenção maior quanto a terapia nutricional, a qual deve ser iniciada o mais rápido possível, objetivando minimizar os prejuízos da doença viral e diminuindo o tempo em unidade de terapia intensiva.

Abstract: Objective To review studies on nutritional therapy in patients hospitalized with COVID 19. Methodology Data sources The articles were selected from the databases of the United States National Library of Medicine (PubMed), Qualis-Periódicos (CAPES) , Scientific Electronic Library Online (SciELO), Science Direct, booklets and e-books provided by universities. The descriptors used were ?? COVID-19 ????, Sars-CoV-2 ?nutrition therapy??, ?? nutritional needs ???? ??(nutritional requirements). Studies that did not use the Dietary Reference Intakes (DRI), studies that did not address hospital nutritional therapy and studies with children were excluded. Articles were searched for in Portuguese and English and the search period was not limited, with 12 studies selected at the end of the research. Results The studies stand out for disseminating information that can assist nutritionist professionals in the practice of nutritional therapy in patients hospitalized with COVID-19, ensuring quality and safety in the treatment. Information on nutritional assessment is presented, which should preferably be carried out in the form of virtual visits and the use of secondary data obtained from medical records or from team members who are already in direct contact with the patient. However, in cases of need for face-to-face visits, they recommend the use of personal protective equipment (PPE). Energy needs need to be met in order to prevent the spread of the virus, so the use of formulas is best recommended. As for protein intake, this is of great importance for the recovery of the nutritional status of these hospitalized patients, being the predominant recommendation among the authors of 1.2 to 2.0 g kg day. Recommendations regarding lipids and carbohydrates vary, and among them, the proportion of 3070 prevailed, respectively, in individuals without respiratory deficiency and 5050 in subjects on ventilation. Vitamins and minerals have great potential in these patients, due to their antioxidant and anti-inflammatory properties in addition to the importance of monitoring serum phosphorus in critically ill patients and its adequate replacement when necessary, due to the risk of refeeding syndrome. The use of enteral nutritional therapy is preferable to parenteral nutritional therapy, indicated in patients who are not meeting their energy requirements by the oral route, and can be started early after admission to the intensive care unit (ICU), as it reduces the risk of mortality. In the event of a prone position, commonly used in hospitalized COVID0-19 cases, enteral nutritional therapy should be continued, as well as in cases of compensated or permissive hypercapnia. Parenteral nutritional therapy is indicated when enteral nutritional therapy is not feasible. Conclusion Patients hospitalized with COVID-19 need more attention regarding nutritional therapy, which should be started as soon as possible, aiming to minimize the damage from viral disease and reducing the time in the intensive care unit.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20201201620759

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45156

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabella Moreira e Silva e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo