SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: CONSCIÊNCIA ALIMENTAR DE MULHERES DURANTE A PRÉ-GESTAÇÃO E GESTAÇÃO ASSOCIAÇÃO COM A ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL

Título alternativo: WOMENS EATING AWARENESS DURING PRE-CONCEPTION AND CONCEPTION ASSOCIATION WITH PRENATAL CARE

Autoria de: Maria Luiza Prado Santanna

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Lahis Cristina Morais de Moura Coorientadora

Presidente da banca: Lílian Gonçalves Teixeira

Primeiro membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura

Segundo membro da banca: Lydiane Bragunci Bedeschi

Terceiro membro da banca: Mariah Oliveira Abreu de Figueiredo

Palavras-chaves: Atenção plena, Comportamento alimentar, Gestação, Nutrição pré-natal, Nutrição materno infantil

Data da defesa: 07/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 14/08/2020

Data da publicação: 14/08/2020

Referência: Santanna, M. L. P. CONSCIÊNCIA ALIMENTAR DE MULHERES DURANTE A PRÉ-GESTAÇÃO E GESTAÇÃO ASSOCIAÇÃO COM A ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL. 2020. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Objetivo Avaliar as variáveis do comportamento alimentar através da alimentação consciente de mulheres referente ao período de pré-gestação e gestacional, associando-o com o tipo de assistência pré-natal, realizada nos sistemas de saúde público e privado. Métodos Trata-se de um estudo transversal realizado na cidade de Lavras, Minas Gerais, com gestantes com idade igual ou superior a 18 anos que realizavam atendimento pré-natal no Sistema único de Saúde (SUS) ou no Setor privado. Aplicação do Mindful Eating Questionnaire ???? MEQ. Resultados A pontuação média do Mindful Eating Questionnaire entre toda a amostra (n184) do estudo foi antes da gestação 2,60±0,33 e durante a gestação 2,67 ± 0,35 (p0,05). Durante o período gestacional, mulheres atendidas no SUS apresentaram menor pontuação global do MEQ (2,64 ± 0,35), quando comparadas a mulheres atendidas no setor privado (2,77 ±0,34). Conclusão Durante o período gestacional as mulheres apresentam mais consciência ao se alimentar, sendo que a amostra do do sistema privado contempla melhor atenção ao comer do que a do SUS, desde o período pré-gestacional.

Abstract: Objective To evaluate variables of eating behavior through the conscious feeding of women regarding the period of pre-conception and pregnancy, associating it with the type of prenatal care, performed in public and private health systems. Methods This is a cross-sectional observational study carried out in the city of Lavras, Minas Gerais, with pregnant women aged 18 years or older who performed prenatal care in the Unified Health System (SUS) or in the private sector Results A mean score of the Mindful Eating Questionnaire among the entire sample (N 184) of the study was before pregnancy 2.60 ± 0.33 and during pregnancy 2.67 ± 0.35 (p 0.05). During the gestational period, women seen at SUS had a lower overall MEQ score (2.64 ± 0.35), when compared to women seen in the private sector (2.77 ± 0.34). Conclusion During the gestational period, women show more awareness when feeding, and the sample from the private system includes better attention to eating than the SUS., Since the pre-pregnancy period

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20201201620747

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45185

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Luiza Prado Santanna e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo