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Título: PROJETO BRASPEN DE COMBATE À DESNUTRIÇÃO AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DE LAVRAS, MG.

Título alternativo: BRASPEN PROJECT TO FIGHT AGAINST NUTRITION NUTRITIONAL ASSESSMENT OF PATIENTS HOSPITALIZED IN A PHILANTHROPIC HOSPITAL IN LAVRAS, MG.

Autoria de: Tatiane Aparecida Ferreira Silva

Orientação de: Melissa Guimaraes Silveira

Coorientação de: Andrezza Fernanda Santiago

Presidente da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Primeiro membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Segundo membro da banca: Carla Gonçalo Domiciano

Terceiro membro da banca: Elayne Penha Veiga

Palavras-chaves: NRS-2002, Avaliação Subjetiva Global, avaliação antropométrica, circunferência da panturrilha, músculo adutor do polegar

Data da defesa: 18/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 07/09/2020

Data da publicação: 07/09/2022

Referência: Silva, T. A. F. PROJETO BRASPEN DE COMBATE À DESNUTRIÇÃO AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DE LAVRAS, MG.. 2020. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: A desnutrição é um estado de modificações da composição corporal, funcionalidade e estado mental que desfavorece o desfecho clínico e é um importante problema de saúde pública em todo o mundo. O objetivo do trabalho foi identificar precocemente a desnutrição, bem como o seu manejo a partir da determinação do risco e realização da avaliação nutricional, e verificação da massa e da função muscular de pacientes internados em um hospital de Lavras - MG. Trata-se de um estudo transversal, o qual trabalhou dois dos onze passos propostos pela Campanha ??Diga não à desnutrição?? da BRASPEN (2018), com uma amostra total não-probabilística por conveniência de 51 pacientes, com idade ? 18 anos, classificados em risco nutricional pelo protocolo de triagem nutricional (NRS-2002). Foi realizada a Avaliação Subjetiva Global (ASG), coleta e aferição de peso, estatura, circunferência do braço, circunferência da panturrilha (CP), musculatura adutora do polegar (MAP), altura do joelho e calculado o índice de massa corporal (IMC) e o percentual de adequação da circunferência do braço. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (56,86) e em maior parte idosos (82,35). Mais de 70 da amostra apresentou perda de peso nos últimos três meses, bem como diminuição da ingestão alimentar de acordo com a NRS (2002). Pelo IMC 52,94 dos pacientes estavam em desnutriçãobaixo peso, já pelo percentual de adequação da CB, 49,02 eram desnutridos. O excesso de peso não foi uma realidade dos pacientes classificados em risco nutricional pelo protocolo de triagem utilizado. Em relação à MAP, 94,12 dos pacientes apresentaram miopenia, enquanto 68,63 dos pacientes analisados apresentaram redução na medida da CP. A ferramenta ASG apontou que 86,27 dos pacientes em risco nutricional relataram estar com alteração na ingestão alimentar e que a grande maioria dos indivíduos estava moderadamente desnutrido ou desnutrido gravemente e somente 7,84 deles encontravam-se bem nutridos. Foi observado que a desnutrição ainda é uma condição prevalente no ambiente hospitalar. O uso do MAP demonstrou detectar mais indivíduos com perda de massa muscular do que a CP e deve estar presente no processo de triagem hospitalar. A utilização tanto de ferramentas subjetivas quanto objetivas é fundamental, visto que favorece o adequado cuidado intra-hospitalar, evitando o agravamento do estado nutricional. Ressalta-se ainda, a importância do cuidado domiciliar apropriado, visto que as taxas de desnutrição encontradas se deram na admissão hospitalar do paciente.

Abstract: Malnutrition is a state of changes in body composition, functionality and mental state that disadvantages the clinical outcome and is an important public health problem worldwide. The objective of the study was to identify malnutrition early, as well as its management based on the determination of risk and the performance of nutritional assessment, and verification of the mass and muscle function of patients admitted to a hospital in Lavras - MG. This is a cross-sectional study, which takes two of the eleven steps proposed by the Campaign ??Say no to malnutrition?? from BRASPEN (2018), with a total non-probabilistic sample for convenience of 51 patients, aged ? 18 years, classified at nutritional risk by the nutritional screening protocol (NRS-2002). Subjective Global Assessment (SGA), weight collection and measurement, height, arm circumference, calf circumference (CP), adductor pollicis muscle (MAP), knee height and body mass index (BMI) were performed and the percentage of adequacy of the arm circumference. Most patients were female (56.86) and mostly elderly (82.35). More than 70 of the sample showed weight loss in the three months, as well as decreased food intake according to the NRS (2002). By the BMI 52.94 of the patients were malnourished underweight, already by the percentage of adequacy of the CB, 49.02 were malnourished. Excess weight was not a reality for patients classified as nutritional risk by the screening protocol used. In relation to MAP, 94.12 of the patients had myopenia, while 68.63 of the patients analyzed showed a reduction in the measurement of CP. The ESG tool pointed out that 86.27 of patients at nutritional risk reported having altered food intake and that the vast majority of individuals were moderately malnourished or severely malnourished and only 7.84 were well nourished. It was observed that malnutrition is still a prevalent condition in the hospital environment. The use of MAP has been shown to detect more individuals with loss of muscle mass than CP and must be present in the hospital screening process. The use of both subjective and objective tools is essential, as it favors adequate in-hospital care, avoiding the worsening of nutritional status. It is also emphasized the importance of appropriate home care, since the malnutrition rates found occurred on the patients hospital admission.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20201201610304

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44937

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Tatiane Aparecida Ferreira Silva e Universidade Federal de Lavras

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