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Título: INTOLERÂNCIA E ALERGIA ALIMENTAR PERCEPÇÃO E PREVALÊNCIA EM DISCENTES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS, SUL DE MINAS GERAIS

Título alternativo: INTOLERANCE AND FOOD ALLERGY PERCEPTION AND PREVALENCE IN STUDENTS OF THE FEDERAL UNIVERSITY OF LAVRAS, SOUTH MINAS GERAIS

Autoria de: Amanda Peres Ferreira Mendes

Orientação de: Ana Paula Peconick

Coorientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Presidente da banca: Ana Paula Peconick

Primeiro membro da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Segundo membro da banca: Carine Rodrigues Pereira

Palavras-chaves: Cantina, resposta Imunológica, restaurante universitário, alimento, doença alérgica

Data da defesa: 04/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 08/11/2019

Data da publicação: 08/11/2019

Referência: Mendes, A. P. F. INTOLERÂNCIA E ALERGIA ALIMENTAR PERCEPÇÃO E PREVALÊNCIA EM DISCENTES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS, SUL DE MINAS GERAIS. 2019. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A alergia alimentar é definida como uma hipersensibilidade ou resposta imunológica exagerada a determinado alimento, em que o organismo o reconhece como um antígeno estranho. Esse estudo avalia a prevalência de discentes com alergia ao leite de vaca e a percepção das pessoas sobre alergia e intolerância. Aplicou-se um questionário à 300 estudantes de graduação da Universidade Federal de Lavras, abrangendo todos os cursos, e em seguida foi explicada a diferença entre alergia e intolerância e os sintomas envolvidos. O estudo justifica-se, pois, nas últimas décadas as doenças alérgicas tem se tornado um problema de saúde pública e o péssimo padrão alimentar da população, em especial da população universitária, contribui para tal ocorrência. Por passar a maior parte dos dias na Universidade, muitos dos alunos se alimentam na cantina eou restaurante que possui pouca ou nenhuma opção direcionada a eles. Os resultados foram tabulados no programa estatístico SPSS v.12.0 (Chicago, USA), sendo considerados significativos valores de p0,05. A prevalência de discentes com alergia à proteína do leite de vaca na UFLA é de 6, o que está dentro de valores referenciados pela literatura sendo válido para adequações na cantina e restaurantes da Universidade através de opções que atendam esse público, e menos de 1 dos entrevistados que auto relataram saber diferenciar alergia de intolerância realmente souberam, nos alertando quanto a necessidade de ações educativas acerca do tema no campus.

Abstract: The food allergy can be defined as an exacerbated immune response to a specific kind of food, which onset is caused when the organism recognizes this kind of food as a potentially harmful foreign antigen. The objective of this study is to evaluate the prevalence of students in the Universidade Federal de Lavras (UFLA) who are allergic to cows milk and, moreover, peoples awareness of allergy and intolerance. A questionnaire was applied to 300 undergraduate students of UFLA, covering all the different faculties. Furthermore, these students were taught about the differences between allergy and intolerance and all the associated symptoms. This study is justified by the fact that allergic diseases have been becoming a serious public health issue in the last decades and peoples bad eating habits, combined with misinformation about hypersensitivity specially among the university population, contributes to this scenario. Due to the fact that students spend most of the time inside campus, a considerable part of them counts with the campus structure to have its daily meals. The results of the research presented here aim to justify the necessity of appropriate food supply inside the university, serving all the university population. The results were tabulated in the SPSS v.12.0 statistical program (Chicago, USA), being considered significant values of p 0.05. The prevalence of cows milk protein allergy students at the UFLA campus is 6, which is within the values referenced in the literature being valid for adjustments in the University canteen and restaurants through options that cater to this audience, and less than 1 of respondents. who self-reported knowing how to differentiate allergy from intolerance really did, alerting us to the need for educational actions on the subject at the campus.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201711968

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44455

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Amanda Peres Ferreira Mendes e Universidade Federal de Lavras

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