SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo das leguminosas, oleaginosas, sementes e frutas secas

Título alternativo: Digital photographic album of food servings for food consumption assessment Group of legume, oilseeds, seeds and dried fruits

Autoria de: Laura Malheiros Lima Vale

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Coorientação de: Melissa Guimaraes Silveira

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Segundo membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Terceiro membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Palavras-chaves: ingestão alimentar, fotografia, tamanho da porção, nutrição, álbum digital

Data da defesa: 11/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 25/11/2019

Data da publicação: 25/11/2019

Referência: Vale, L. M. L. Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo das leguminosas, oleaginosas, sementes e frutas secas. 2019. 10 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O registro fotográfico de alimentos é uma ferramenta que vem sendo utilizada pelos nutricionistas para obter o tamanho das porções consumidas pelos indivíduos, em inquéritos dietéticos. Devido ao custo das versões impressas disponíveis e a necessidade de desenvolvimento de uma ferramenta mais prática, objetivou-se a elaboração de um registro fotográfico alimentar com o seu conteúdo disponível em plataforma virtual, com o propósito de facilitar a atuação de profissionais e estudantes da área de Nutrição na quantificação do consumo alimentar durante a avaliação e educação nutricional. Método O estudo compreendeu o ensaio fotográfico de 42 alimentos do grupo das leguminosas, 23 do grupo das oleaginosas, 9 do grupo das sementes, 21 do grupo das frutas secas e desidratadas, em diferentes variações, resultando em 316 amostras conforme a porção e o processo de preparo, definidas em diferentes tamanhos de porções que se aproximavam da realidade de consumo

Abstract: The photographic record of food is a tool that has been used by nutritionists to obtain the portion sizes consumed by individuals in dietary surveys. Due to the cost of available print versions and the need to develop a more practical tool, the objective was to develop a food photographic record with its content available on a virtual platform, with the purpose of facilitating the performance of professionals and students in the field. of Nutrition in the quantification of food consumption during nutritional assessment and education. Method The study comprised the photographic essay of 42 foods from the legume group, 23 from the oilseed group, 9 from the seed group, 21 from the dried and dehydrated fruits group, in different variations, resulting in 316 samples according to the portion and the preparation process, defined in different portion sizes that approached the reality of consumption

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201611266

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44355

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Laura Malheiros Lima Vale e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo