SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: INGESTÃO ALIMENTAR E RELAÇÕES HORMONAIS NA QUALIDADE DO SONO RESULTANTE NO DESEMPENHO FÍSICO UMA REVISÃO

Título alternativo: FOOD INgestion AND HORMONAL RELATIONSHIPS IN THE QUALITY OF SLEEP RESULTING IN PHYSICAL PERFORMANCE A REVIEW

Autoria de: Gustavo Henrique Cruz dos Santos

Orientação de: Elizandra Milagre Couto

Presidente da banca: Elizandra Milagre Couto

Primeiro membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Segundo membro da banca: Melissa Guimarães Silveira

Palavras-chaves: Nutrição, Triptofano, Melatonina, Recuperação, Circadiano.

Data da defesa: 12/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 05/12/2019

Data da publicação: 05/12/2019

Referência: Santos, G. H. C. d. INGESTÃO ALIMENTAR E RELAÇÕES HORMONAIS NA QUALIDADE DO SONO RESULTANTE NO DESEMPENHO FÍSICO UMA REVISÃO. 2019. 15 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A melhora do desempenho físico é o objetivo principal de atletas ou desportistas e para que seja alcançado é necessário levar em conta diversos fatores. A melatonina possui função essencial no controle dos ritmos circadianos endógenos e sua homeostase pode influenciar na qualidade do sono e na recuperação do indivíduo. Sua ministração exógena no tratamento de insônia primária e outros distúrbios do sono como os causados pelo jet-lag são bem aceitos em alguns países pela ação semelhante a fisiológica e possuir poucos efeitos colaterais. A ingestão alimentar age direta ou indiretamente na qualidade do sono tendo ação na produção de melatonina ou pela ingestão de alimentos ricos em melatonina, influenciando na manutenção da saúde. Sendo assim é necessário controlar esses fatores para obter uma melhora da performance do atleta ou desportista possibilitando descanso e recuperação adequados. A revisão englobou publicações nacionais e internacionais entre janeiro de 2000 e março de 2019 encontrados nos sites de busca Pubmed, Portal de Periódicos CAPESMEC, Elsevier, Google Scholar e Scielo. Essa revisão tem o objetivo de sistematizar os princípios disponíveis na literatura a respeito da influência da ingestão alimentar e uso de melatonina exógena no intuito de melhorar a qualidade do sono e consequentemente do desempenho físico.

Abstract: Improvement of physical performance is the main goal of athletes or sportsmen and in order to be achieved it is necessary to take into account several factors. Melatonin has an essential function in controlling endogenous circadian rhythms and its homeostasis can influence the quality of sleep and recovery of the individual. Its exogenous administration in the treatment of primary insomnia and other sleep disorders such as those caused by jet lag are well accepted in some countries for physiological-like action and have few side effects. Food intake acts directly or indirectly on the quality of sleep acting on melatonin production or on the intake of melatonin-rich foods, influencing health maintenance. Therefore, it is necessary to control these factors to obtain an athlete or sportsman performance improvement, allowing adequate rest and recovery. The review included national and international publications from January 2000 to March 2019 found on Pubmed, CAPES MEC, Elsevier, Google Scholar and Scielo search engines. This review aims to systematize the principles available in the literature regarding the influence of food intake and use of exogenous melatonin in order to improve sleep quality and, consequently, physical performance.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201611257

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44465

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gustavo Henrique Cruz dos Santos e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo