SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: CONSUMO ALIMENTAR, ANTROPOMETRIA E NÍVEIS PRESSÓRICOS DE ESCOLARES DE 06 A 12 ANOS DE IDADE DE UM MUNICÍPIO DO SUL DE MINAS GERAIS

Autoria de: Ana Paula Carvalho Arnhold

Orientação de: Carolina Martins dos Santos Chagas

Coorientação de: Giancarla Aparecida Botelho Santos

Presidente da banca: Carolina Martins dos Santos Chagas

Primeiro membro da banca: Giancarla Aparecida Botelho Santos

Segundo membro da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Palavras-chaves: escolares, consumo alimentar, antropometria, pressão arterial, excesso de peso

Data da defesa: 20/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 06/12/2019

Data da publicação: 06/12/2019

Referência: Arnhold, A. P. C. CONSUMO ALIMENTAR, ANTROPOMETRIA E NÍVEIS PRESSÓRICOS DE ESCOLARES DE 06 A 12 ANOS DE IDADE DE UM MUNICÍPIO DO SUL DE MINAS GERAIS. 2019. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Nas últimas décadas, a população brasileira passa por uma transição nutricional, que é marcada pela diminuição da deficiência nutricional e aumento da ocorrência de excesso de peso. Essa realidade também é presente e preocupante entre crianças e adolescentes. Assim, o estudo tem por objetivo investigar a associação entre consumo alimentar, perfil antropométrico e níveis pressóricos de escolares de 06 a 12 anos de idade de duas instituições de ensino privada do Sul de Minas Gerias. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário com marcadores da alimentação e foram obtidas as medidas de massa corporal, estatura, circunferência da cintura e pressão arterial. A coleta de dados ocorreu entre maio de 2017 a maio de 2019, sendo avaliados 81 escolares com média de idade de 8,38 anos (dp1,68). Desses 63 apresentaram eutrofia 81,5 ausência de risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares 78,8 (n80) dos participantes eram normotensos e apenas 21,2 possuíam PA elevada. Na análise do consumo alimentar os marcadores da alimentação saudável obtiveram média de dias superior aos alimentos não saudáveis (4,95±1,46 versus 1,76±0,99). As meninas apresentaram regularidade de consumo para o conjunto de marcadores, quando comparadas ao sexo oposto. Os achados dessa pesquisa traçam uma nova realidade de consumo alimentar nas escolas privadas, sob a ótica que pode haver maior preocupação da sociedade com relação a saúde. Contudo, ações preventivas devem continuar sendo direcionadas e priorizadas para crianças e adolescentes.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201610319

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44492

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Paula Carvalho Arnhold e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo