SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DOS HÁBITOS DE HIDRATAÇÃO DE ATLETAS DE CROSSFI

Título alternativo: KNOWLEDGE EVALUATION AND CHARACTERIZATION OF HYDRATATION HABITS IN CROSSFIT ATHLETES

Autoria de: Liliana Kataryne Ferreira Souza

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Coorientação de: Ricardo Augusto Silva de Souza

Presidente da banca: Wilson César de Abreu

Primeiro membro da banca: Ricardo Augusto Silva de Souza

Segundo membro da banca: Sandro Fernandes da Silva

Palavras-chaves: desempenho atlético, bebidas energéticas, deslocamento de líquidos corporais, nutrição esportiva, hiponatremia

Data da defesa: 21/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 11/12/2019

Data da publicação: 11/12/2021

Referência: Souza, L. K. F. AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DOS HÁBITOS DE HIDRATAÇÃO DE ATLETAS DE CROSSFI. 2019. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O CrossFit caracteriza-se como treinamento de alta intensidade com alta produção de calor e perda hídrica. Sabe-se que para otimizar os efeitos da hidratação o conhecimento sobre o tema é essencial. O objetivo do presente estudo foi investigar o conhecimento e os hábitos de hidratação de atletas de CrossFit. O instrumento de avaliação utilizado foi o questionário autoadministrado, proposto por Ferreira e Martins (2005), com adaptações, contendo 12 questões. A coleta dos dados foi realizada durante um evento de CrossFit realizado em Belo Horizonte, MG. Participaram do estudo 119 atletas de CrossFit, com idade entre 18 e 45 anos. A maioria dos atletas sempre se hidrata durante os treinos (73,9) e competições (59,7) e consomem líquidos antes da sensação de sede (85,7). As bebidas mais utilizadas para reposição de líquidos são água (96,6) e isotônico (26,1). A água foi identificada como a bebida mais consumida antes (72,3), durante (78,7) e depois (72,7) dos treinos. A função do isotônico era conhecida por (53,8) dos atletas. Ao todo, 30,2 dos atletas relataram que nunca receberam orientações sobre como se hidratar. Dentre os que receberam orientação sobre como se hidratar, a maioria foi por nutricionista, seguida de treinadorpreparador físico e médico. Conclui-se que os atletas possuem um conhecimento prévio sobre hidratação e que a água é a bebida mais utilizada para reposição hídrica. Apesar da maioria dos atletas se hidratarem nos treinos e competições, eles necessitam receber mais informações sobre as estratégias adequadas de hidratação visando melhorar o desempenho físico e saúde.

Abstract: CrossFit is characterized by high intensity training with high heat output and water loss. It is known that to optimize the effects of hydration knowledge on the subject is essential. The aim of the present study was to investigate the knowledge and hydration habits of CrossFit athletes. The evaluation instrument used was the self-administered questionnaire, proposed by Ferreira and Martins (2005), with adaptations, containing 12 questions. Data collection was performed during a CrossFit event held in Belo Horizonte, MG. 119 CrossFit athletes, aged between 18 and 45 years old, participated in the study. Most athletes always hydrate during training (73.9) and competitions (59.7) and consume fluids before feeling thirsty (85.7). The most used beverages for fluid replacement are water (96.6) and isotonic (26.1). Water was identified as the most consumed drink before (72.3), during (78.7) and after (72.7) of training. The isotonic function was known by (53.8) of the athletes. In all, 30.2 of athletes reported that they never received guidance on how to hydrate. Among those who received guidance on how to hydrate, most were by nutritionist, followed by trainer personal trainer and physician. It is concluded that athletes have a previous knowledge about hydration and that water is the most used drink for water replacement. Although most athletes hydrate in training and competitions, they need to receive more information about appropriate hydration strategies to improve physical performance and health.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201520823

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44461

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Liliana Kataryne Ferreira Souza e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo