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Título: CONSUMO ALIMENTAR DE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO TREINADOS

Título alternativo: FOOD CONSUMPTION OF TRAINED BODYBUILDER PRACTITIONERS

Autoria de: Gabriela Rosa Goncalves

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Presidente da banca: Wilson César de Abreu

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Edilson Tadeu Ferreira Furtado

Palavras-chaves: Atletas, Composição Corporal, Ingestão Proteica, Culturismo, Alimentação

Data da defesa: 26/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 11/12/2019

Data da publicação: 11/12/2019

Referência: Goncalves, G. R. CONSUMO ALIMENTAR DE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO TREINADOS. 2019. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Para alcançar um ótimo desempenho na realização de exercícios de força é necessária a adoção de uma alimentação adequada em relação à quantidade, qualidade e horário da ingestão dos nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar e a distribuição da ingestão proteica de praticantes de musculação treinados. Participaram do estudo 12 indivíduos do sexo masculino com idade entre 20 e 30 anos. A composição corporal foi determinada por bioimpedância octapolar InBody 230 (Biospace®). O consumo alimentar foi avaliado utilizando cinco recordatórios alimentares de 24h, coletados ao longo da pesquisa. Os sujeitos da amostra apresentaram as seguintes características idade 25,2 ± 3,4 anos altura 179,5 ± 4,6 cm peso 84,9 ± 8,7 kg, GC 14,7 ± 5,6, MLG 85,3 ± 5,6 . O tempo médio de prática de musculação foi 5,9 ± 3,1 anos (min3 anos e max11 anos), com frequência semanal de 5 ± 0,6 treinos e cada sessão durando em média 64,2 ± 17,8 minutos. Os resultados demonstraram que o consumo calórico médio foi de 2201 ± 223 Kcal o que representou 26,2 ± 6,0kcalkg. Apenas 33,3 dos sujeitos faziam consumo adequado de energia. Os sujeitos apresentaram consumo diário médio de 1,6 ± 0,5gkgd para proteínas 2,9 ± 0,8gkgd de carboidratos e 0,94 ± 0,4gkgd de lipídios. O percentual de adequação foi de 58,3, 50 e 91,7 para carboidratos, proteínas e lipídios, respectivamente. O consumo de proteínas foi irregular ao longo do dia sendo concentrado no almoço 52,2 ± 17,8 g e jantar 40,2 ± 20,5 g. Conclui-se que os sujeitos consomem dieta com baixo teor de energia e distribuição irregular de proteínas, lipídios e carboidratos ao longo do dia.

Abstract: In order to achieve optimal performance in carrying out strength exercises, it is necessary to adopt an adequate diet regarding the amount, quality and time of nutrient intake. The aim of this study was to evaluate the dietary intake and body composition of trained bodybuilders. Twelve male subjects aged between 20 and 30 years participated in the study. Body composition was determined by octapolar bioimpedance. Food intake was assessed using five 24-hour food records collected. The sample subjects had the following characteristics age 25.2 ± 3.4 years height 179.5 ± 4.6 cm weight 84.9 ± 8.7 kg, GC 14.7 ± 5.6, MLG 85.3 ± 5.6. The average time of bodybuilding practice was 5.9 ± 3.1 years (min 3 years and max 11 years), with weekly frequency of 5 ± 0.6 workouts and each session lasting on average 64.2 ± 17.8 minutes. The results showed that the average caloric intake was 2201 ± 223 Kcal which represented 26.2 ± 6.0kcal kg. Regarding the amount of macronutrient intake kgbody weight, we have an average of 1.6 ± 0.5gkgd for protein 2.9 ± 0.8g kgd of carbohydrates and 0.94 ± 0.4gkg d of lipids. Protein intake was irregular throughout the day and was concentrated at lunch 52.2 ± 17.8 g and dinner 40.2 ± 20.5 g. Regarding the percentages of adequacy of the diet, it was found 33.3 for energy consumption, 58.3 for carbohydrates, 50 for protein and 91.7 for lipids. It was concluded that the participants consume low average carbohydrate content throughout the day. Thus, it is necessary to adopt strategies for food and nutrition education in order to improve their food intake balance.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201520807

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44502

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriela Rosa Goncalves e Universidade Federal de Lavras

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