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Título: AVALIAÇÃO DO POTÊNCIAL PROBIÓTICO DE CEPAS ISOLADAS DE AZEITONA ????IN NATURA???? E FERMENTADAS NATURALMENTE

Título alternativo: EVALUATION OF THE POTENTIAL PROBIOTIC OF ISOLATED OLIVE AREAS ????IN NATURA???? AND NATURALLY FERMENTED

Autoria de: Luiz Gustavo dos Santos

Orientação de: Disney Ribeiro Dias

Coorientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Presidente da banca: Disney Ribeiro Dias

Primeiro membro da banca: Luara Aparecida Simoes

Segundo membro da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Palavras-chaves: BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS, PROBIÓTICOS, ADESÃO CELULAR, CACO2, HT29

Data da defesa: 20/09/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 19/10/2019

Data da publicação: 19/10/2019

Referência: Santos, L. G. d. AVALIAÇÃO DO POTÊNCIAL PROBIÓTICO DE CEPAS ISOLADAS DE AZEITONA ????IN NATURA???? E FERMENTADAS NATURALMENTE. 2019. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de analisar e identificar capacidades probióticas em bactérias ácido-láticas (BAL) isoladas de azeitonas. Para realização do trabalho foram executados testes que simulam as condições do trato gastrintestinal (TGI) para avaliação de 06 potenciais probióticos selecionados, pertencentes ao gênero Lactobacillus. Avaliou-se 06 BALs as quais foram submetidas ao teste de sobrevivência em pH 2,0, todas obtiveram resultados promissores e foram selecionadas para prosseguir com as análises. Estas foram identificadas como Lactobacillus pentosus (CCMA 1768) Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) Lactobacillus paracasei (CCMA 1774) Lactobacillus paracasei (CCMA 1770) Lactobacillus brevis (CCMA 1766) Lactobacillus brevis (CCMA 1762) bem como controle positivo LBC-81 Lactobacillus paracasei. Lactobacillus brevis (CCMA 1762) apresentou maior resistência em pH baixo 11,15 (Log. UFC ml) seguido pelas Lactobacillus pentosus (CCMA 1768) e Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) que demonstraram a mesma contagem 9,88 (Log. UFC m). Para avaliação de tolerância a sais biliares Lactobacillus paracasei (CCMA 1774) apresentou maior tolerância aos sais biliares (0,3) numa contagem de 10,64 (Log. UFC ml) seguida por ) Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) com a contagem 10,44 (Log. UFC ml) e Lactobacillus brevis (CCMA 1762) com a contagem 10,36 (Log. ufc ml). Lactobacillus brevis (CCMA 1762) demonstrou resultados satisfatórios apenas para o teste de coagregação (62), Lactobacillus paracasei (CCMA 1770) e Lactobacillus pentosus (CCMA 1768) apresentaram resultados satisfatórios tanto para os testes de autoagregação como coagregação. Lactobacillus brevis (CCMA 1762) apresentou elevados percentuais de adesão para linhagem celular CACO-2 (17,86) e HT-29 (55,00), Lactobacillus paracasei (CCMA 1774) e Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) obtiveram resultados satisfatórios para adesão em CACO-2. Em contrapartida Lactobacillus brevis (CCMA 1762) apresentou capacidade indesejável para exclusão de patógenos em modelos CACO-2, já para o modelo HT-29 demonstra resultados satisfatórios, Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) demonstrou os melhores resultados tanto para exclusão em CACO-2 como para HT-29. Os isolados demonstram resultados promissores quando testados frente a acidificação do meio, tolerância a sais biliares, capacidade autoagregativa e coagregativa. Características estas exigidas pela legislação vigente para alegação de capacidade probiótica.

Abstract: The present work was designed to analyze and identify probiotics in lactic acid bacteria (BAL) isolated from olives. To perform test works that simulate as conditions of the gastrointestinal tract (TGI) to evaluate 06 selected probiotic applications, belonging to the genus Lactobacillus. We eliminated 06 BALs as which were submitted to the survival test at pH 2.0, all promising results obtained and were selected to proceed with the analyzes. These were identified as Lactobacillus pentosus (CCMA 1768) Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) Lactobacillus paracasei (CCMA 1774) Lactobacillus paracasei (CCMA 1770) Lactobacillus brevis (CCMA 1766) Lactobacillus brevis (CCMA 1762) as well as positive control LBC-81 Lactobacillus paracasei. Lactobacillus brevis (CCMA 1762) showed higher resistance at low pH 11.15 (Log. CFU ml) followed by Lactobacillus pentosus (CCMA 1768) and Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) which showed the same count 9.88 (Log. CFU ml). m) For assessment of bile salt tolerance Lactobacillus paracasei (CCMA 1774), higher bile salt tolerance (0.3) at a count of 10.64 (Log. CFU ml) followed by) Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) counting 10.44 (Log. CFU ml) and Lactobacillus brevis (CCMA 1762) counting 10.36 (Log. Ufc ml). Lactobacillus brevis (CCMA 1762) showed satisfactory results only for the coagulation test (62), Lactobacillus paracasei (CCMA 1770) and Lactobacillus pentosus (CCMA 1768), satisfactory results for both self-aggregation and coaggregation tests. Lactobacillus brevis (CCMA 1762) has high adhesion percentages for the CACO-2 (17.86) and HT-29 (55.00), Lactobacillus paracasei (CCMA 1774) and Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) cell lines and obtain satisfactory results for adherence to CACO-2. In contrast Lactobacillus brevis (CCMA 1762) presents undesirable pathogen exclusion ability in CACO-2 models, while for model HT-29 it shows satisfactory results, Lactobacillus paracasei (CCMA 1771) shows the best results for CACO-2 as for HT-29. The numbers show promising results when tested against medium acidification, bile salt tolerance, self-aggregating and coaggregating capacity. Characteristics required by current legislation for probiotic capacity claims

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201520171

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44312

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luiz Gustavo dos Santos e Universidade Federal de Lavras

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