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Título: EFEITOS METABÓLICOS E NA COMPOSIÇÃO CORPORAL EM INDIVÍDUOS SUBMETIDOS AO JEJUM INTERMITENTE 168 E RESTRIÇÂO CALÓRICA CONTÍNUA

Título alternativo: METABOLIC AND BODY COMPOSITION EFFECTS OF INDIVIDUALS SUBMITTED TO INTERMITTENT FASTING 168 AND CONTINUOUS CALORIC RESTRICTION.

Autoria de: Daiani Evangelista Ribeiro

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Presidente da banca: Wilson César de Abreu

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Palavras-chaves: Obesidade, emagrecimento, estratégia dietética, biomarcadores, saúde.

Data da defesa: 20/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 05/12/2019

Data da publicação: 05/12/2019

Referência: Ribeiro, D. E. EFEITOS METABÓLICOS E NA COMPOSIÇÃO CORPORAL EM INDIVÍDUOS SUBMETIDOS AO JEJUM INTERMITENTE 168 E RESTRIÇÂO CALÓRICA CONTÍNUA. 2019. 13 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O Jejum Intermitente (JI) tem sido considerado uma estratégia dietética para o emagrecimento alternativa a tradicional Restrição Energética Contínua (REC), pois observou-se efeitos positivos sobre composição corporal e biomarcadores de saúde. O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do JI 1608 com a REC sobre a composição corporal e biomarcadores de saúde de indivíduos fisicamente ativos. A amostra foi composta por 24 indivíduos de ambos os sexos em sobrepeso e obesidade, divididos em dois grupos REC e JI 168 com restrição energética. Os sujeitos foram submetidos ao experimento por 8 semanas. Foi proposto um plano alimentar com base no registro alimentar de 3 dias, com restrição de 20 da necessidade energética diária de cada indivíduo. Antes e após o período de intervenção foi coletado as seguintes variáveis antropométricas peso, Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), massa gorda (MG), massa livre de gordura (MLG) e (MME) massa de músculo esquelético. Também foram avaliados biomarcadores de saúde, tais como a glicose, insulina, triglicerídeos e colesterol total e frações, cortisol e leptina. Durante o estudo os participantes realizaram três treinos por semana de média intensidade sob supervisão de profissional capacitado. Foi observado redução significativa do peso, IMC, CC e MG em ambos os grupos, porém não houve diferença significativa entre os dois. Em relação a MLG e MME foi observado redução significativa apenas no gruo REC. Com relação aos parâmetros sanguíneos foi observado redução significativa do CT, TG, VLDL e leptina apenas no grupo do JI. A insulina de jejum reduziu significativamente em ambos os grupos. Já o cortisol aumentou significativamente apenas no grupo REC. Conclui-se que o JI e a REC são estratégias igualmente eficientes para promover o emagrecimento, porém para o JI 168 foi mais eficiente em manter a massa magra e promover melhora de alguns biomarcadores de saúde.

Abstract: Intermittent fasting (IF) has been considered a dietary strategy for weight loss alternative to traditional Continuous Energy Restriction (CER), as it has been observed positive effects on body composition and health biomarkers. The aim of the present study was to compare the effects of IF (168) with CER on health biomarkers and body composition of physically active individuals. The sample consisted of 24 overweight and obese subjects of both sexes, divided into two groups CER and IF 168 with energy restriction. The subjects were submitted to the experiment for 8 weeks. A dietary plan based on the 3 days dietary record with a restriction of 20 of the daily energy requirement of each individual. Before and after the intervention period, the following anthropometric variables were collected weight, Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC), Fat Mass (FM), Free Fat Mass (FFM) and were also analyzed health biomarkers such a glucose, insulin, triglycerides and total cholesterol and fractions, cortisol and leptin. Three medium intensity training sessions were performed each week under the supervision of a trained professional. There was a significant reduction in weight, BMI, WC and FM in both groups, but there was no significant difference between the two. Regarding MLG and MME, a significant reduction was observed only in the CER group. Regarding blood parameters, a significant reduction in TC, TG, VLDL and leptin was observed only in the IF group. Fasting insulin decreased significantly in both groups. Cortisol increased significantly only in the CER group. It is concluded that IF and CER are equally efficient strategies to promote weight loss, but for JI 168 was more efficient in maintaining lean mass and improving some health biomarkers.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201520170

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44389

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Daiani Evangelista Ribeiro e Universidade Federal de Lavras

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